Этнические процессы на Тянь-Шане и формирование киргизской народности

Современная территория Киргизской ССР соответственно границам республики определилась в результате длительного исторического процесса. Эта территория, как и сами кирг. племена до сложения народности, входила в средние века в состав разных обширных государственных объединений. Кочевое население в течение многих веков постоянно перемещалось на дальние расстояния по всему Тянь-Шаню и Притяньшанью в зависимости от разных ситуаций (феодальные междоусобицы с перераспределениями владений и пр.). Древнюю и средневековую этнич. историю Киргизии и сложение киргизской народности нельзя представлять в отрыве от общей истории всего региона Притяньшанья и Южной Сибири. Тяньшанское нагорье с прилегающими территориями в прошлом входило в зону волнообразных миграционных потоков больших масс кочевников-скотоводов из Центр. Азии в Среднюю и Переднюю Азию, а также по степным пространствам в Вост. Европу. Одновременно оно являлось также зоной взаимодействия культур цептральноазнатских кочевников и среднеазиатских полукочевых и оседло-земледельческих народов.

По вопросу формирования кирг. народности существовали разные предположения (П.Н. Кожемяко, К.И. Петров, Б.М. Юнусалиев, Вопросы формирования киргизской народности, в кн. История Киргизской ССР, т. 1, Фр., 1968, с. 142—160). Они обобщены в «Итогах и рекомендациях» специальной Всесоюзпой научной сессии (1956) по этногенезу кирг. народа: «Кирг. парод и его культура сложились... в результате взаимодействия, по меньшей мере, двух этнических элементов: центрально-азиатского и местного среднеазиатского. Один из ближайших «узловых» моментов этногенеза киргизского народа, ближайший по времени, связан с событиями 1-й половины второго тысячелетия. В эту эпоху на терр. Киргизии проникает большинство предков современных киргизов, говоривших на уже сложившемся кирг. языке» (Труды Кирг. археолого-этнографической экспедиции, т. 3, Фр., 1959, с. 233). Позднее при уточнении дополнительных данных в первом элементе были выделены 2 этнически разные группы: физически монголоидные тюркоязычные племена Южной Сибири (Енисейско-Иртышского междуречья или Саяно-Алтая с соседними районами) и монголоязычные племена собственно Монголии. Согласно этой более детализированной схеме, 3-мя основными компонентами киргизской народности являлись: 1) местное европеоидное, преимущественно карлукско-уйгурское (тюркоязычное) население Тянь-Шаня домонгольского времени, 2) монголоидные тюркоязычные племена Южной Сибири, 3) часть монголоязычных племён Центральной Азии. Перемещение двух последних на Тянь-Шань относится ко времени образования и распада Монгольской империи в 1-й половине 2-го тыс. и. э.

По расово-антропологическому типу (внешнему облику) киргизы относятся к южносибирской монголоидной подрасе, которая складывалась в Южной Сибири во 2-й половине 1 тыс. н. э. Для киргизов характерны прямые волосы на голове, уморенная растительность иа лице (борода, усы), уплощённое лицо, выступающие скулы, складка во внутреннем углу глаза, сравнительно светлая кожа и другие признаки, свойственные монголоидной расе. По основным антропологии, признакам киргизы сближаются с алтайцами, тувинцами, монголами и др. народами Центральной Азии. По тем же признакам они резко отличаются от карлукско-уйгурского населения государства Караханидов на Тянь-Шане, современных уйгуров, узбеков, туркменов, таджиков. Киргизы, отличаясь вместе с казахами и каракалпаками от всех др. современных народов Ср. Азии принадлежностью к монголоидной расе, имеют ряд особенностей в сравнении с казахами и каракалпаками. Киргизы характеризуются большей выраженностью монголоидных элементов, к-рая ещё сильнее у алтайцев и тувинцев. Европеоидные элементы во внешнем облике киргизов двоякого происхождения. Одни — общие с алтайцами, появившиеся в процессе сложения во 2-й половине 1 тыс. н. э. смешанной физически монголоидной тюркоязычной подрасы Южной Сибири при участии её европеоидного населения. Другие восприняты от потомков местного европеоидного карлукско-уйгурского населения Тянь-Шаня 10—12 вв. Современный антропология, тип киргизов Тянь-Шаня сложился не ранее 13 в. н.э. Основные физические предки кирг. народности — выходцы из Южной Сибири.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2015 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: