Киргизия в период восстановления народного хозяйства

Гражданская война нанесла огромный урон экономике всей страны. Серьёзно пострадали все отрасли народного хоз-ва Киргизии. Поголовье скота уменьшилось почти наполовину, значительно сократилась площадь посевных площадей, что привело к резкому снижению сбора урожаев зерновых. Работали с перебоями только немногие промышленные предприятия. Большое значение для ликвидации разрухи и восстановления народного хоз-ва страны, в т. ч. и Киргизии, сыграл переход к новой экономич. политике (нэпу). Это было мудрое решение Коммунистич. партии. Нэп ускорял социально-экономич. процессы в кирг. аиле. Для Киргизии, бывшей в то время отсталой аграрной окраиной, переход к новой экономич. политике имел особо важное значение: разрушался натуральный уклад, распадались патриархально-феодальные связи и отношения, усиливалась классовая борьба в аиле и деревне, ускорялась их советизация. Народы нашей страны горячо одобряли нэп, видели в нём огромные возможности для борьбы с хозяйственной разрухой.

В восстановительный период в Киргизии была проведена земельно-водная реформа под руководством Ком-ыунистич. партии и Советского правительства. Она сыграла важную роль в осуществлении ленинской аграрной политики. Но на пути к её осуществлению стояли огромные трудности. Баи, манапы, кулаки, в чьих руках оставалась ещё значит, часть плодородной земли, всячески препятствовали проведению реформы. С целью эффективного проведения реформы в начале 1921 все Советы были преобразованы в революционные комитеты. Были созданы союзы «Кошчу», к-рые провели большую подготовительную работу до начала осуществления земельно-водной реформы, а особенно в деле объединения кирг. и русской бедноты, без чего успешное проведение реформы было бы невозможно.

В ходе проведения земельно-водной реформы окрепла дружба кирг. дехкан с русским трудовым крестьянством. Жители русских сёл сеяли хлеб, оказывали помощь инвентарём и рабочим скотом. Безземельные дехкане наделялись участками конфискованной у баев и кулаков земли. К 1923 почти 6 000 батрацких и бедняцких хоз-в получили ок. 200 тыс. десятин пахотной земли и пастбищ. В районах проведения реформы полукочевые и кочевые хоз-ва переходили на оседлость. Гос-во выделило им земельные участки, инвентарь.

Земельно-водная реформа укрепила Советскую власть в Туркестане, ликвидировала патриархально-феодаль-ные пережитки, остатки царского колониального наследия, усилила стремление дехкан к коллективному труду. На конфискованных у кулаков землях создавались коммуны, артели, товарищества по совместной обработке земли, возникали совхозы. Укреплялся социалис-тич. уклад в сельском хоз-ве Киргизии. Прямым продолжением земельно-водной реформы явилось землеустройство, в результате к-рого значительно увеличились размеры удобных земель в кирг. хоз-вах, улучшилась обработка почв, росли посевные площади. Неоценимую помощь кирг. бедноте оказало гос-во: организовывались пункты по прокату инвентаря (зачастую бесплатные), ввозились сырьё, семена для посевов, пригонялся рабочий скот. Значительно улучшилась оросительная система и соответственно увеличилась площадь орошаемых земель. Так, напр., за один только 1923, по сравнению с предыдущим годом, площадь посевов хлопчатника увеличилась в 3 раза.

Гражданская война нанесла огромный урон животноводству Киргизии. Его восстановлению партия и правительство уделяли большое внимание: организовывались скотоводческие товарищества и союзы по развитию животноводства. Принятые меры позволили увеличить поголовье скота, возросшее за 5 лет после окончания войны на 34,8%. Успехи в восстановлении сельского хоз-ва Киргизии стали возможны благодаря помощи со стороны русского и др. народов нашей страны.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2015 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: