Конституция республики

Киргизская Советская Социалистическая Республика есть социалистич. общенародное гос-во, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся республики всех национальностей. Конституция (Основной закон) Кирг. ССР основана на Конституции СССР, принята и объявлена Верховным Советом Кирг. ССР 20 апр. 1978. В вводной части Конституции указывается, что Кирг. ССР — равноправная республика в составе Союза Советских Социалистич. Республик, к-рый олицетворяет гос. единство советского народа, сплачивает все нации и народности для совместного строительства коммунизма. Конституция состоит из 10 разделов, включающих 172 статьи. Конституция закрепляет основы обществ, строя и политики республики.

Политич. система определена в главе 1. Провозглашается, что вся власть в республике принадлежит народу, к-рый осуществляет гос. власть через Советы народных депутатов. В этой главе закреплён важнейший принцип организации и деятельности сов. гос-ва — демократический централизм: выборность всех органов гос. власти снизу доверху, подотчётность их народу, обязательность решений вышестоящих органов для нижестоящих. Демократич. централизм сочетает единое руководство с инициативой и творческой активностью на местах и с ответственностью каждого гос. органа и должностного лица за порученное дело.

Статья 4 гласит: «Советское государство, все его органы действуют на основе социалистической законности, обеспечивают охрану правопорядка, интересов общества, прав и свобод граждан». Государственные и общественные орга-низации, должностные лица обязаны соблюдать Конституцию СССР, Конституцию Киргизской ССР и советские законы. Ст. 6 Конституции определяет: «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза». Важнейшие элементы политич. системы—профсоюзы, ВЛКСМ, кооперативные и др. обществ, организации. Конституция подчёркивает роль трудовых коллективов в политич. системе государства.

Основу экономич. системы (гл. 2) составляет социалистич. собственность на средства производства в форме гос. (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности. В исключит, собственности гос-ва находятся земля, её недра, воды, леса, ему принадлежат основные средства производства в пром-сти, строительстве и сельском хоз-ве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных гос-вом торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд и др. имущество. Личная собственность граждан, основанная на трудовых доходах и право её наследования охраняются гос-вом. Конституция провозглашает, что источником роста обществ, богатства, благосостояния народа и каждого сон. человека является свободный от эксплуатации труд сов. людей (ст. 14). В соответствии с принципом социализма «От каждого — по способностям, каждому — по труду» гос-во осуществляет контроль за мерой труда и потребления, способствует превращению труда в первую жизненную потребность каждого человека.

В области социального развития и культуры (гл. 3) Конституция закрепляет задачи сов. гос-ва: усиление социальной однородности об-ва — стирание классовых различий, существенных различий между городом и деревней, умственным и физическим трудом; всестороннее развитие и сближение всех наций и народностей СССР; расширение реальных возможностей для всестороннего развития личности; улучшение условий и охраны труда. В задачи государства входит дальнейшее совершенствование систем оплаты труда, гос. системы здравоохранения, социального обеспечения, тор-говли, обществ, питания, бытового обслуживания и коммунального хоз-ва. Гос-во заботится о совершенствовании единой системы народного образования, обеспечивает планомерное развитие науки и подготовки научных кадров; об охране, приумножении и широком использовании духовных ценностей для нравственного и эстетич. воспитания сов. людей.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2015 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: