Профессиональные союзы

Профессиональные союзы Киргизии как массовая общественная организация сформировались после Великой Октябрьской революции в 1918—19. К числу первых республиканских профсоюзов, организованных по производственному принципу, относились союзы строителен, чернорабочих, металлистов, печатников, транспортников, кожевников, швейников, работников просвещения, почты и телеграфа, медико-санитарного труда, земли и леса. К началу 1920 профсоюзы Пишпекского (3 585 членов), Нарынского (428 членов), Пржевальского (3 205 членов), Ошского (2 017 членов) и Джалалабадского (1065 членов) уездов в общей сложности объединяли в своих рядах 10 300 человек. С момента своего основания профсоюзы вели борьбу за упрочение Советской власти, принимали активное участие в разгроме иностранных интервентов и внутренней контрреволюции в Ср. Азии, в восстановлении народного хоз-ва.

В Пишпеке 31 марта — 3 апр. 1925 состоялся 1 Учредительный съезд профсоюзов только что образованной Каракирг. автономной обл. На съезде присутствовало 109 делегатов, представлявших 9 243 члена профсоюзов. Съезд избрал Каракирг. областной совет профессиональных союзов, к-рый охватывал 12 областных объединений, 4 окружных отдела, 91 первичную профсоюзную организацию.

В нояб. 1926 состоялся 2-й съезд профсоюзов Кирг. АССР, наметивший задачи в области социалистич. индустриализации. В связи с образованием Кирг. АССР съезд преобразовал областной совет в Республиканский совет профсоюзов, в состав к-рого вошли 10 республиканских и 31 каптонпый комитет профсоюзов. Итоги работы профсоюзов Киргизии и первые успехи индустриализации в республике были обсуждены на 3 м съезде профсоюзов Киргизии, к-рый открылся 25 нояб. 1928. К этому времени число членов профсоюзов в республике составило 27 044 чел. Кирсовпроф объединял 5 кантонных профбюро, 2 районных профбюро, 10 республиканских и 31 кантонный отдел, 268 фабзавместкомов. Профсоюзы Киргизии принимали активное участие в хоз-венной жизни республики, организовывали работу производственных совещаний на предприятиях, содействовали развитию рабочего изобретательства и рационализации, проведению режима экономии, усилению трудовой дисциплины.

Была осуществлена перестройка всей работы профсоюзов под лозунгом «Лицом к производству». Профсоюзы стали активно способствовать росту творческой инициативы рабочего класса, руководили социалистич. соревнованием и ударничеством, вели борьбу за повышение производительности труда, уделяли внимание вопросам культурно-бытового обслуживания трудящихся республики.

В период коллективизации сельского хоз-ва профсоюзы Киргизии участвовали в подборе и направлении па постоянную работу в деревню двадцатипятитысячников, развернули шефство рабочих промышленных предприятий над деревней, оживили работу Союза сельскохозяйственных и лесных рабочих (СХЛР). Под руководством партийных организаций профсоюзы республики возглавили стахановское движение передовиков производства. В предвоенные годы возникли и стали внедряться новые формы соревнования: многостаночное обслуживание и совмещение профессий, за отличное качество, движение за экономию сырья, электроэнергии, за полное использование ресурсов техники, внедрение метода цикличности в угледобыче и др. Профсоюзы выступили организаторами соревнования между бригадами, цехами, предприятиями, а также между коллективами различных областей и республик.

К концу 1940 соцсоревнованием были охвачены почти все рабочие промышленных предприятий Киргизии. В 1938—41 рабочими и инженерно-технич. работниками Киргизии было внесено более 3-х тыс. рационализаторских предложении, направленных на технич. совершенствование производства.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2015 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: