Партнёры

https://www.wildberries.by/catalog/detyam/odezhda/dlya-devochek/zhilety

Историческая справка

В начале 19 в., когда Киргизия попала под власть Кокандского ханства, завоеватели создавали на её торговых путях крепости с военными гарнизонами. В 1825 на древнем торговом пути, связывавшем Ср. Азию с Китаем, у пересечения с Верненским трактом, по приказу кокандского хана Мадали была основана крепость Пишпек (в перевода с кирг. — мутовка для взбалтывания кумыса), Крепость, занимавшая участок ок. 6 га, состояла из кольцевого земляного вала и 2-х рядов глинобитных стен. Вокруг неё строились караван-сараи, базары, мелкие мастерские и жилые дома для ремесленников а торговцев.

Добровольное вхождение Киргизии в состав России (1863) положительно повлияло на дальнейшее развитие экопомики и культуры Киргизии. В 1867 был образован Токмакский уезд с центром в Токмаке, первое административно-территориальное образование на киргизской земле. Токмак был неудобным местом, т. к. находился в стороне от тракта Верный — Пипшек — Ташкент, его окружали болота и топи. В своём рапорте от 3 дек. 1877 на имя генерал-губернатора Туркестанского края военный губернатор Семиреченскон области писал: «...Пишпек представляет собой все задатки для будущего города. Местность эта находится на пересечении караванных путей из Кашгара, Сырдарьинской и Ферганской областей, на объединении четырёх почтовых дорог области из Верного, Каракола, Нарына и Ташкента; здесь находится почтовое отделение, телеграфная станция и возникло довольно значительное поселение. Перемещение уездных учреждений из Токмака в Пишпек, без сомнения, привлечёт на жительство в этот пункт людей торговых и промышленных, которые составят из себя основу будущего городского общества...».

В 1878 Пишпек получил права уездного города. Это был первый город европейского типа в Киргизии. Тогда же возник генеральный план застройки города, составленный коллежским асессором Николаевым и утверждённый генерал-губернатором Г. А. Колпаковским. По плану предусматривалось создание воеипого поселения — форпоста. Он включал площадки для возведения казармы, тюрьмы, церкви и др. В 1878 была произведена разбивка улиц, площадей, кварталов. В 80-х гг. 19 в. город превратился в центр Чуйской долины. По переписи 1897 в Пишпеке насчитывалось 6,6 тыс. жителей. Здесь проживали русские, белорусы, киргизы, украинцы, дунгане, узбеки, татары. Основным занятием населения было хлебопашество, огородничество, садоводство, торговля. По данным 1913 пром-сть Пишпека состояла из нескольких предприятий кустарного тппа. На них было занято ок. 100 рабочих. Несмотря на рост города и заметный подъём экономики, в дореволюционные годы Пишпек был по существу грязной и пыльной деревней. В центре было несколько деревянных и кирпичных зданий, две церкви, две мечети и всюду — глинобитные домишки, узкие, кривые неосвещённые улицы. Воду брали из арыков. Городской голова И. Терентьев

характеризует Пишпек того времени в «Памятной книжке Семиреченской области»: «Мещане арендовали землю у местного населения и занимались посевом дынь, арбузов, конопли и подсолнечника. Арбузы они вывозили для продажи в Нарын и Пржевальск, а из конопли и подсолнечника давили масло, добыча которого достигала до 1 000 пудов в год. Мещане из дунган занимались преимущественно посевами риса, арендуя для этого землю у киргизов па берегу р. Чу. Ежегодный сбор его достигал тысячи пудов. Из Пишпека рис шёл во все города Туркестанского и Степного краёв. В Пишпеке имеются 2 хмельные плантации. Илья Фетисов занимался приготовлением швейцарского сыра, вырабатывая такового до 60 пудов в год. Кожевенных заводов в городе 2, маслобойный завод — один... Гостиниц или номеров для приезжих в городе нет... Домов в городе 752, в том числе каменных, из сырцового кирпича и глинобитных под камышовой крышей —728, деревянных под железной крышей — 7, каменных под железной крышей — 6...». Действовали типография купца Ходаева, печатавшая приказы градоначальника и визитные карточки для местной знати, мельницы, водочный завод, кузница и ремонтные мастерские. В городе было 3 училища — садоводческое, двухклассное мужское и одноклассное приходское женское. Обучались дети привилегированных чиновников и состоятельных жителей. На содержание тюрьмы расходовалась почти такая же сумма, как и на народное образование.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: