Партнёры

серьги каффы

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В 1913 в Киргизии работали всего 4 городские больницы (в Пишпеке, Токмаке, Караколе, Ош) на 78 коек и 2 сельские больницы на 22 койки; насчитывалось также 12 коек для беременных женщин и рожениц (врачебных и акушерских). В 6-ти лечебницах работал 21 врач, врачебных участков было 6, из них 4 — в городах и 2 — в сельской местности; фельдшерских пунктов — 21. Одна больница в среднем обслуживала 144 тыс. чел., на одного врача приходилось 41,1 тыс. чел. Действовало 5 аптек дли продажи лекарств гражданскому населению. Все медиципские учреждения были предназначены для обслуживания царских чинвников, баев и манапов. Забота же царской власти об охране здоровья народа ограничивалась проведением карантинно-полицейских мер, направленных на предотвращение массовых эпидемий. После победы Советской власти при уездных Советах депутатов трудящихся и их исполнительных комитетах были созданы комиссариаты народного здравоохранения (отделы здравоохранения исполкомов). В последующем медицинская и ветеринарная служба в Киргизии перешла в ведение Народного комиссариата здравоохранения республики.

В первые годы Сов. власти на терр. Туркестанской республики, в т. ч. в Киргизии, главную опаспость представляли эпидемии холеры, сыпного тифа. Интенсивная борьба с эпидемиями развернулась в 1920—21. К концу 1920 в Ошском, Пишпекском и Каракол-Нарынском уездах были созданы чрезвычайные комиссии по борьбе с эпидемиями, начали проводиться лечебно-профилактич. мероприятия по обслуживанию войсковых частей, беженцев из Китая. В годы восстановления народного хоз-ва эпидемии холеры и сыпного тифа в основном были ликвидированы, однако эпидемии, заболевания в отдельных местностях ещё возникали. Перед органами здравоохранения стояла задача ликвидировать последствия эпидемий предыдущих лет, укрепить имеющиеся медико-санитарные учреждения республики, а также вести борьбу с малярией, кожно-венерическими заболеваниями. К моменту организации Каракиргизского облздрава (дек. 1924) в лечебно-профилактич. учреждениях работало 75 врачей, 122 работника средней медицинской квалификации, функционировало 4 городских (на 150 коек) и 4 сельских больницы (на 32 койки).

С 1925 развиваются специализированные виды медицинской помощи. В 1925 во Фрунзе был открыт первый родильный дом на 20 коек и детская консультация. При каждой городской амбулатории создавались зубоврачебные кабинеты. В 1923 в Пишпеке открылась венерологич. амбулатория, в 1925 преобразованная в венерологический диспансер. Тогда же венерологич. пункты создаются в г. Токмаке и с. Кочкор. На 1-м Учредительном съезде Советов республики, проходившем 6 марта 1927, наряду с другими наркоматами был образован Народный комиссариат здравоохранения Кирг. АССР. Развернулось строительство болыничных, лечебно-профилактич. учреждений, создавалась разветвлённая сеть передвижных медицинских учреждений, возводились новые больницы, амбулатории и фельдшерские пункты. Только за 1927—29 были построены хирургическое отделение, барак для инфекционных больных и амбулатория во Фрунзе, Быстровская районная больница, больница в Таласе, хирургическое отделение городской больиицы в Пржевальске, Тюпская районная больница, Кольцовская районная больница, Тамгинская участковая больница, Покровский врачебно-амбулаторный участок Иссыккульской зоны, Кочкорская больница. Джумгальский врачебный участок с амбулаторной, Баткенская, Узгенская больницы, Кызылкийская, Джалалабадская городские амбулатории, Базаркоргонская амбулатория и др.

В 1928 во Фрунзе открылась первая медицинская школа (техникум) для подготовки медиципеких работников средней квалификации. Число стационарных учреждений к концу 1935 по сравнению с 1920 возросло в 4. количество коек в них — в 5, число амбулаторпо-поликлинических учреждений — в 8,6, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов — в 6,3, число аптек увеличилось в 4,5 раза.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: