Партнёры

замшевые туфли мужские

СОВЕТСКИЙ КИРГИЗСТАН В СЕМЬЕ БРАТСКИХ РЕСПУБЛИК

Социалистический Киргизстан — одна из советских республик, располагающих мощной современной инду­стрией, крупным многоотраслевым сельскохозяйствен­ным производством, передовой культурой и современ­ной наукой. Начало глубоким всеохватывающим пере­менам в жизни киргизского народа, как и других ранее отсталых народов России, положил Великий Октябрь. Великая Октябрьская социалистическая рево­люция — самая интернационалистическая из революций мировой истории — была, как и предвидел В. И. Ленин, взрывом массовой борьбы всех и всяческих угнетённых и недовольных.

Ленинская концепция социалистической революции базируется на глубоком понимании особенностей совре­менного этапа общественного развития, важнейшей из которых является прямое, активное включение в рево­люционный процесс неразвитых, отсталых и угнетён­ных наций. В работе «О карикатуре на марксизм и об империалистическом экономизме» (1916) Ленин писал: «Социальная революция не может произойти иначе, как в виде эпохи, соединяющей гражданскую войну пролетариата с буржуазией в передовых странах и целый ряд демократических и революционных, в том числе национально-освободительных движений в не­развитых, отсталых и угнетённых нациях» (В. И. Ле­нин, Полн. собр. соч., т. 30, с. 112). Методологическая и практически-революционная значимость этого осно­вополагающего вывода В. И. Ленина особенно очевид­на, если учесть, что в канун Великой Октябрьской со­циалистической революции большинство стран и боль­шинство населения земли стояли ещё даже не на капиталистической, а только в начале капиталистиче­ской ступени развития.

Великая Октябрьская социалистическая революция создала условия, открыла возможности для практиче­ского перехода отсталых в прошлом народов к социа­лизму, минуя капитализм. Опираясь на накопленный уже практический опыт осуществления этого пути, в частности в Туркестане, В. И. Левин на 2 конгрессе Коминтерна в наиболее общей форме сделал вывод о том, что «с помощью пролетариата передовых стран отсталые страны могут перейти к советскому строю и через определённые ступени развития — к коммунизму, минуя капиталистическую стадию развития» (В. И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 41, с 246).

Поистине неоценимое значение для судеб народов Средней Азии, как и всей страны, имеет то обстоя­тельство, что вся их революционно-преобразующая деятельность на самом крутом повороте всемирной ис­тории направлялась и вдохновлялась мнением великого Ленина. Постоянная помощь и руководство Владимира Ильича Ленина, Центрального Комитета РКП, яви­лись главным источником силы молодых коммунистов Туркестана, партийных организаций колониальной в прошлом окраины в борьбе с врагами революции, за упрочение Советской власти, решение многообразных задач, строительства новой жизни. Гений В. И. Ленин позволил ему увидеть в двухлетнем опыте Советской власти конкретные пути ломки остатков колониализма в политическом строе, в экономике и культуре угне­тённых в прошлом народов. Он указывал, что «разви­тие отсталых стран может выйти из своей нынешней стадии, когда победоносный пролетариат советских республик протянет руку этим массам и сможет ока­зать им поддержку» (В. И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 41, с. 245). Вместе с тем Ленин рассматривал эту помощь не односторонне. Во-первых, как олицетворе­ние взаимодействия различных частей целостного рево­люционного процесса, обеспечивающего закрепление и дальнейшее развитие пролетарской революции. Во-вторых, по мысли В. И. Ленина, помощь отставшим народам приобретает решающее значение только тогда, когда в их среде имеются силы, способные превратить эту помощь во внутренние - факторы развития, которые в конечном счёте и решают судьбу революционных преобразований. Поэтому В. И. Ленин подчёркивал необходимость вести систематическую пропаганду среди трудящихся отсталых народов, чтобы «пробудить в мас­сах стремление к самостоятельному политическому мышлению и к самостоятельной политической деятель­ности и там, где нет почти пролетариата» (В. И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 41, с. 244), и на этой основе «про­будить революционную активность к самодеятельности и организации трудящихся масс, независимо от того, на каком уровне они стоят» (В. И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 39, с. 330). В полном соответствии с указаниями В.И. Ленина 2 конгресс Коминтерна в своей резо­люции отметил, что «самой главной и необходимой задачей является создание коммунистических организа­ций, крестьян и рабочих для того, чтобы можно было их вести с собою к революции и основанию советской республики. Таким образом, в отсталых странах народ­ные массы будут приобщены к коммунизму не через капиталистическое развитие, а путём развития клас­сового самосознания, под руководством сознательного пролетариата передовых стран» (Коммунистический интернационал в документах. 1919—1932, М., 1933, с. 131). Дальнейшему обогащению и развитию теорети­ческих положений марксизма о пути к социализму от­сталых в прошлом народов послужила практическая деятельность Коммунистической партии, её боевых отрядов, которые стояли во главе трудящихся масс, претворявших в жизнь стратегический курс, указанный вождём революции.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: