СОВЕТСКИЙ КИРГИЗСТАН В СЕМЬЕ БРАТСКИХ РЕСПУБЛИК

Жизненно важное значение для исторических судеб ранее отсталых, народов, для укрепления и развития всего Советского государства имело претворение в жизнь разработанной В.И. Лениным программы Комму­нистической партии по национальному вопросу. Суть её состояла в том, чтобы создать все условия для эко­номического, политического и культурного расцвета и сближения наций и народностей нашей страны. Комму­нистическая партия не только провозгласила новые, ранее невиданные отношения равноправия между на­родами, но и шаг за шагом выковывала и укрепляла дружбу народов СССР, преодолевала пережитки прош­лого в межнациональных отношениях, элементы взаим­ного недоверия и национальной розни, которые веками насаждали и использовали в своих корыстных целях эксплуататорские классы. Великим интернациональ­ным подвигом русского рабочего класса и трудящихся других, более развитых наций нашей страны, явилась их братская помощь ранее угнетённым, отсталым на­родам окраин в защите их свободы и национальной независимости, завоеваний революции, в строительстве социализма, развитии экономики и национальной куль­туры.

Установив власть Советов в России, рабочий класс под руководством партии с первых же дней начал осу­ществлять социалистические преобразования, «считая своей задачей самые угнетённые, забитые слои обще­ства пробудить к живой жизни, поднять к социалисти­ческому творчеству» (В. И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 35, с. 269). Исключительная внимательность, которую партия проявляла по отношению к ранее отсталым, угнетённым народам, её стремление к их национально­му возрождению являлись конкретным проявлением интернационализма. При всесторонней помощи более развитых наций Советского Союза киргизский народ в невиданно короткий срок поднялся от патриархаль­но-феодальной отсталости к социализму, сформировал­ся в социалистическую нацию, стал неотделимой частью новой исторической общности людей - совет­ского народа. Киргизская социалистическая нация складывалась в борьбе с проявлениями буржуазного национализма и великодержавного шовинизма, пере-житками феодально-байских отношений и религиозными воззрениями. Образование киргизской социалистиче­ской нации привело к ещё более тесному идейно-поли­тическому единению с другими пародами нашей стра­ны, укреплению с ними братского сотрудничества и нерушимой дружбы.

Исторические корни дружбы киргизского народа с русским и другими народами страны уходят в глубь веков. Важной ветхой в истории киргизского народа, имеющей большое прогрессивное значение, было добро­вольное вхождение Киргизии в состав России в 60-х гг. 19 в. В результате этого исторического акта ускорился экономический и культурный прогресс Киргизии, она была избавлена от угрозы порабощения соседними фео­дальными государствами, от разорительных междо­усобных войн. В рамках Российского государства кир­гизский народ разделил исторические судьбы страны, прошёл вместе с русским и другими народами под руководством ленинской партии героический путь борь­бы против царизма, капиталистов и помещиков, увен­чанный победой Великого Октября. С установлением Советской власти, объединением народов, укреп­лением их братской дружбы, всестороннего сотрудниче­ства и взаимопомощи, ускорили переход ранее отста­лых народов к социализму, минуя капиталистическую стадию развития. О торжестве этого курса нашей пар­тии ярко и убедительно свидетельствуют успехи всех советских, республик, в том числе республик Средней Азии. Поистине историческим является тот факт, что среднеазиатские народы в течение жизни одного поко­ления прошли огромный путь — от средневековой от­сталости к современному прогрессу, от полного бес­правия к свободе, от патриархально-феодальных отно­шений к развитому социализму, от нищеты к высокому уровню жизни, от темноты и невежества к расцвету народного образования, науки и культуры. В резуль­тате этих коренных преобразований перестало суще­ствовать столь обычное для старой России понятие, как отсталая национальная окраина. И чем дальше продвигается наша страна к заветной цели — комму­низму, тем всё полнее подтверждается великая муд­рость ленинской национальной политики, ярче и глубже раскрывается могучая сила ленинской друж­бы народов.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2015 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: