Партнёры

НАУКА

Становление и развитие науки в Киргизии неразрывно связано с победой Великой Октябрьской социалистич. революции. В дореволюционный период в Киргизии не было ни одного высшего учебного заведения и научно-исследовательского учреждения. Исследованиями природы и ресурсов края, истории и культуры кирг. народа занимались передовые русские учёные П. П. Семёнов-Тян-Шанский, Н. А. Северцов, А. П. Федченко, И. В. Мушкетов, Н. М. Пржевальский, С. С. Неуструев, В. В. Бартольд, В. В. Радлов и др. Изучение Киргизии было эпизодическим. С победой Октябрьской революции кирг. народ, как и все народы нашей многонациональной Родины, получил широкие возможности для развития экономики, культуры и науки.

Коммунистич. партия и Советское правительство уже в первые годы Советской власти приняли меры по ускоренному развитию науки, в т. ч. в бывших окраинах царской России. В начале 20-х гг. началось археолого-этнографич. изучение Киргизии. Сотрудниками Туркестанского Комитета по делам музеев и охраны памятников старины, искусства и природы (1923—24) проводились обследования и раскопки археологич. Памятников — гюмбёза Манаса, башни Бураны. Ферганской археологич. экспедицией обследовался Узгенский архитектурный комплекс. Было проведено этнографич. обследование горных р-нов и выявлены особенности хоз-венного уклада и социальных отношений киргизов. Определённые успехи были достигнуты в изучении истории. В 1927 вышла работа В. В. Бартольда «Киргизы». На терр. Киргизии с середины 20-х гг. работают различные экспедиции АН СССР. В 1924—26 под руководством академика А. Е. Ферсмана проводится исследование недр Юга Киргизии. В 1925 экспедиция Ин-та почвоведения АН СССР проводила геоботанич. и геогра-фич. изучение ряда скотоводческих р-нов. В это же время проф. Л. С. Бергом было положено начало исследованию организации рыбного хоз-ва на оз. Иссык-Куль. Организовываются также гельминтологич., антропологич., животноводческие экспедиции, проводится фольклорное изучение республики, было начато геохимич. исследование термальных источников. Наряду с организацией экспедиций центр, научных учреждений, закладываются основы для открытия собственных научных учреждений. Так, после образования Кирг. автономной обл. в 1924 в целях организации научно-исследоват. работ был учреждён Академический центр. В 1925 вместо него была создана Научная комиссия при областном отделе народного просвещения, к-рой координировались научные исследования, издавались на кирг. языке учебники и учебные пособия. Была завершена работа по переводу письменности с арабской на латинскую графику.

В дек. 1926 во Фрунзе был создан Центр, музей Киргизстана. Им организовывались экспедиции для проведения комплексных исследований отдельных р-нов Киргизии, при этом особое внимание уделялось сбору историко-этнографич. материала. В 1928 открывается первый научно-исследоват. ин-т — Ин-т краеведения, в составе к-рого было 3 отдела: естественных производительных сил, хозяйственно-экономич. и социальный. На него возлагалась организация планомерного всестороннего изучения природных богатств и культуры края, велись исследования в области геологии, биологии, экономики, истории и кирг. языка. В конце 20-х гг. помимо Ин-та краеведения работали Кирг. метеорологич. бюро при Наркомате земледелия, ветеринарно-бактериологич. станция, селекционная и сельскохозяйственные опытные станции. Научно-исследоват. работа проводилась также Центр. статуправлением, Киргизводхозом, Наркомпросом. В 1929 впервые был скоординирован план работы научно-исследоват. учреждений, что имело большое значение для улучшения организации научного исследования края. В 1930 на базе Ин-та краеведения основаны Ин-т животноводства и Ин-т культурного строительства. С образованием Ин-та животноводства стало возможным поставить на научную базу основную отрасль народного хоз-ва республики, вести расширенные систематич. исследования вопросов воспроизводства и улучшения пород скота, правильного и рационального кормления животных, повышения урожайности кормовых культур, улучшения пастбищ. Одним из основных направлений исследований Ин-та культурного строительства была разработка основ терминологии, грамматики и орфографии литературного кирг. языка. В 1936 на его базе организован Ин-т языка и письменности.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: