Партнёры

НАУКА

В февр. 1933 состоялась конференция по изучению производительных сил республики в Ленинграде. В работе конференции приняло участие свыше 200 представителей АН СССР, др. научно-исследоват. учреждений страны, научных и практич. работников из Киргизии, к-рые подвели итоги работ по исследованию природных богатств, экономики и культуры Киргизстана и определили пути дальнейшего изучения и развития его производит, сил. Вторая конференция по изучению производит, сил республики состоялась в 1935 в Москве и также имела большое научное и практич. значение. В её работе приняли участие свыше 300 делегатов, в том числе академики АН СССР А. П. Карпинский, В. П. Волгин, И. М. Губкин, Н. И. Вавилов, А. Д. Архангельский, Д. Н. Прянишников, С. Г. Струмилин и др. Конференция уделила большое внимание проблемам почвоведения, земледелия и растениеводства, организации кормовой базы. Значит, место в работе конференции заняла характеристика гидроэнергоресурсов и полезных ископаемых республики, вопросы их промышленного освоения. Была дана характеристика изученности Киргизии и рассмотрено состояние издательских работ. На основе результатов экспедиционных исследований конференция разработала план научных исследований, обеспечивающих развитие народного хоз-ва и производит, сил на научной основе. Кирг. комплексная экспедиция, конференции по её итогам сыграли определяющую роль в формировании основных направлений развития научно-исследоват. работ в тесной связи с задачами социалистич. строительства.

В связи с увеличением числа научных учреждений, в целях улучшения организации и координации научных исследований в 1936 был создан Комитет наук при Совнаркоме Киргизии, к-рый проделал значит, работу по укреплению научных учреждений, расширению в них исследований, улучшению связи науки с производством. В 1937 Комитет наук организовал совместно с педагогич. ин-том историко-археологич. экспедицию для обследования историч. памятников в ряде р-нов. По решению Совнаркома Кирг. ССР и Комитета наук в 1938 организован Ботанический сад во Фрунзе. Большое значение для дальнейшего развития исследований природных богатств и вовлечения их в производство имело создание в 1938 Геологического управления. Наряду с поиском и разведкой различных видов минерального сырья, управлением были начаты систаматич. региональная съёмка и составление геологич. карты республики средних масштабов. В конце 30-х гг. создаются первые научные медицинские учреждения. Так, в 1938 был открыт Кирг. НИИ эпидемиологии, микробиологии, гигиены, где разрабатывались научные методы борьбы с инфекционными заболеваниями. В 1939 был открыт медицинский ин-т, где наряду с подготовкой врачебных кадров разрабатывались актуальные проблемы медицинской науки. В 30-е гг. развёртываются исследования по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных, достигнуты определённые результаты по диагностике заболеваний животных, изучена дизентерия ягнят, разработаны сыворотка и вакцина против этой болезни. В 1940 была образована Кирг. научно-исследоват. ветеринарная опытная станция, занимающаяся изучением краевой эпизоотии, разработкой методов профилактики и лечения инфекционных заболеваний животных. В 1940 в Киргизии уже насчитывалось 13 научных учреждений, в к-рых работали 323 научных сотрудника, в т. ч. 13 докторов и 45 кандидатов наук. Вырос большой отряд научных работников коренной национальности.

В годы Великой Отечественной войны научные учреждения республики совместно с эвакуированными в Киргизию научно-исследоват. ин-тами АН СССР: эволюционной морфологии, генетики, биохимии, физиологии включились в разработку проблем, имеющих важное значение для обороны и развития народного хоз-ва. ЦК Компартии Киргизии обязал Комитет наук оказать действенную помощь республиканским научным учреждениям в перестройке их тематики с учётом потребностей военного времени. Особое внимание уделялось исследованию природных ресурсов и их использованию. Были открыты новые месторождения ископаемых: сурьмы, ртути, цветных и редких металлов. Ускоренно развивалась каменноугольная пром-сть. Решались вопросы увеличения продовольственных ресурсов. Эти задачи успешно выполнялись совместно с видными учёными, временно эвакуированными в Киргизию. Их совместная работа оказала большое влияние на рои научного уровня учёных республики, помогла овладеть опытом масштабных научных исследований.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: