Партнёры

НАУКА

В 1951 открылся Кирг. гос. университет на базе Кирг. гос. педагогич. ин-та, а также был создан НИИ педагогики при Министерстве просвещения Кирг. ССР. В составе Кирг. филиала АН СССР действовали институты: геологии; химии; водного хоз-ва и энергетики; ботаники, зоологии и паразитологии; языка, литературы и истории; 3 отдела: почвоведения, географии и экономики. В них работали свыше 500 научных сотрудников, почти 5-я часть к-рых имела учёную степень доктора и кандидата наук. Увеличение числа научных учреждений и рост кадров, а также потребности дальнейшего развития экономики, культуры и науки способствовали постановке вопроса об организации Академии наук Кирг. ССР, торжественное открытие к-рой состоялось 20 дек. 1954. Во 2-й половине 50-х гг. открыт ряд новых отраслевых научно-исследоват. учреждений технического, сельскохозяйственного и медицинского профилей. С их образованием значительно расширились исследования в области энергетики, электромашиностроения, почвоведения и создания высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, а также по научным основам улучшения здравоохранения населения.

К 1980 в Киргизии создана разветвлённая сеть научных учреждений различного профиля, среди научных сотрудников — ок. 200 докторов и 2 500 кандидатов наук. Большое внимание в их работе уделяется разработке марксистско-ленинской философии, истории общественной мысли, вопросам социально-экономич. преобразований в Киргизии после Великой Октябрьской революции. Ими осуществляются важные фундаментальные и прикладные исследования в области естественных, технич. и общественных наук. Результаты ряда исследований по геологии, математике, биохимии и физиологии, автоматике, горному машиностроению, медицине широко известны в СССР и за пределами страны. В области общественных наук учёные республики изучают вопросы перехода кирг. народа к социализму, минуя капитализм, истории общественной мысли в Киргизии, развития социалистич. наций и национальных отношений, социальной однородности советского народа, др. актуальные экономия, и социальные проблемы развитого социализма и его перерастания в коммунизм.

В соответствии с постановлением ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы» обществоведы направляют свои усилия на актуализацию разрабатываемых проблем, повышение их качества, усиление связи исследований с задачами формирования марксистско-ленинского мировоззрения у трудящихся. Руководствуясь указаниями КПСС об органич. соединении преимуществ развитого социализма с достижениями научно-технич. революции, ускоренном развитии науки и техники, научные учреждения разрабатывают проблемы, обеспечивающие научно-технич. прогресс в важнейших отраслях народного хоз-ва. Осуществляются мероприятия по повышению эффективности исследований, внедрению их результатов в производство. Так, значительный экономия, эффект дают внедрённые рекомендации учёных в горнорудную пром-сть, по автоматизации оросит, систем и производственных процессов. В сельском хоз-ве используются разработки учёных республики по улучшению пород скота, по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных и укреплению кормовой базы. Усиливается связь науки с производством на хоздоговорных началах и на основе разработки комплексных программ совместно с предприятиями, министерствами и ведомствами. В этом деле всё шире применяется опыт ведущих научных центров страны и академий наук союзных республик.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: