Партнёры

Сельское хозяйство

Нарынская область — высокогорный регион, выступает как крупный подрайон тонкорунного и полутонкорунного овцеводства, скотоводства мясного направления. В области 38 колхозов, 12 совхозов, 72% терр. пригодны для сельского хозяйства. Из них 2,6 млн. га пастбищ, ок. 114 тыс. га пашни, 33,5 тыс. га естественных сенокосов. Большие площади заняты под посевами сочных кормов.

Земледелие развито в Нарынской, Джумгалской, Кочкорской и Атбашинской долинах, где хоз-ва специализируются на производстве кормов для животноводства. Все посевы поливные. Кормовые культуры возделываются во всех р-нах области. С 1945 по 1980 площадь посевов (без ячменя) возросла более чем в 10 раз. Более половины составляют многолетние бобовые (люцерна, эспарцет). Культивируются однолетние злаковые, меньшую площадь занимают силосные культуры и корнеплоды. Люцерна в основном возделывается в хоз-вах Акталинского и Тяныпанского р-пов, эспарцет — в Атбашинском и Кочкорском р-нах. В высокогорных р-нах (Кара-Куджур, Ак-Сай, Орто-Сырт) выращиваются овёс, ячмень. Кукурузу на силос заготавливают на небольшой площади в Тогузтороском и Джумгалском р-нах. Возделывание сахарной свёклы для корма практикуется в нек-рых хоз-вах Джумгалского, Кочкорского и Тяныпанского районов. Повсеместно в области производятся зернофуражные корма. Ок. 80% посевов зерновых занимает ячмень. Пшеница возделывается в Нарынской и Джумгалской долинах. В западной части Джумгалского, в Тогузтороском, в нек-рых хоз-вах Акталинского райопов возделывается кукуруза на зерно, в зонах долинного земледелия — картофель и овощи. 13 перспективе намечается расширение фруктовых садов в низовьях рек Нарыв, Джумгал и нек-рых р-нах Кочкорской долины. В 70-е гг. достигнуты значит. успехи в механизации и электрификации сельского хоз-ва области. В колхозах и совхозах в 1979 работало более 2 тыс. тракторов, 144 автомобилей. Обработка почвы, мелиоративные работы, уборка зерновых культур, заготовка кормов полностью механизированы. Широко применяются органич. и химич. удобрения.

Животноводство даёт ок. 95% денежного дохода сельскохозяйственного производства. На каждое хоз-во в области приходится в среднем 48 тыс. овец, 1,8 тыс. голов крупного рогатого скота и 1,2 тыс. голов лошадей. Удельный вес выпасов в кормовом балансе области составляет 70%, это почти 30% пастбищных угодий республики. Польше половины их занято под летними выпасами. Наиболее крупные пастбища Арпа, Ак-Сай, Сонкёл, Солтон-Сары. Основными районами зимнего выпаса являются Кочкорская, Аксайская, Каракуджурская долины и урочище Орто-Сырт, а также предгорные зоны Нарынской, Джумгалской, Атбашинской долпн. Для дальнейшего развития общественного животноводства и повышения его продуктивности Республиканским научно-исследовательским институтом земледелия организована опорная база в Нарыне, где ведутся работы по внедрению новых видов кормов. Над повышением аффективности кормопроизводства работают Нарынская, Акталинская и Тогузтороская машинно-животноводческие стапцпи. На отдельных выпасах в долинах Ак-Сай, Кара-Куджур и урочищах Орто-Сырт, Беш-Болчир, Орук-Там осваиваются новые земли. Ведущая отрасль животноводства — овцеводство. Она даёт более 65% денежного дохода от всей продукции животноводства. До Великой Отечественной воппы в области разводили в основном коз. затем — киргизскую тонкорунную породу овец. В 70-е гг. козы составляли всего 1—2% от общего поголовья животных. Овцеводством занимаются все хоз-ва области, а 12 совхозов заняты только разведением овец. В Тяньшанском р-не выращиваются овцы новом породы — тяньшанской полутонкорунной. Овцеводы области поставляют гос-ву самые дешёвые по себестоимости шерсть и мясо в республике. Разведении крупного рогатого скота началось также в послевоенные годы, он выращивается в основном для получения мяса. Нек-рыо хоз-ва специализируются в мясомолочном направлении. Природные условия области благоприятны для разведения яков, особенно в Атбашинском, Кочкорском и Тяньшанском р-нах. Древней традиционной отраслью животноводства является коневодство. Начиная с 60-х гг. все р-ны области занимаются коневодством для получения диетич. мяса, целебного кумыса. Почти всё поголовье относится к новокиргизской породе лошадей. Товарное производство конины — в перспективе важная отрасль экономики. Кроме того в высокогорных р-нах, где нельзя применить сельскохозяйственную технику, кони пока остаются единственной тягловой силой.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: