Партнёры

Население

На территории области с глубокой древности жили кочевые народы. В предгорных долинах более 2 000 лет назад возникли первые города (Ош, Узген). На формирование населения большое влияние оказало соседство ферганских земледельческих оазисов. Издавна в долинах Ак-Бууры, Карадарьи, Кара-Ункюра киргизское население жило вперемежку с узбекским. В 19 в. администрацией Туркестанского края было создано ок. 80 русско-украинских поселений. В конце 19 в. с ростом добычи угля в Южной Киргизии, в Сулюкту и Кызыл-Кию из Поволжья переселилась большая группа рабочих-татар. В годы Советской власти с развитием горнодобывающей пром-сти в Ошскую обл. прибывали специалисты пз разных районов Советского Союза. Для области характерен быстрый естественный прирост населения, составляющий на 1 000 жителей 28 чел. (1980). Здесь живут киргизы, узбеки, русские, украинцы, таджики, татары и др. Размещается население неравномерно. Подавляющая часть населенных пунктов находится в продгорных оазисах и низких межгорных впадинах (до высоты 1300 м над уровнем моря). Наиболее густо заселены долины Ак-Бууры, Кёгарта, Аравана, Кара-Ункюра, Узген-Куршабская котловина, где плотность достигает 70—100 человек на 1 км2, в то время как в высокогорной зоне плотность составляет менее 1 человека на 1 км2. За годы Советской власти быстро выросло городское население. Ош (167 тыс. жителей) — второй по величине город Киргизии, один из древнейших в Ср. Азии. Впервые Ош упоминается в арабских источниках 9 в., с 16 в. становится одним из религиозных центров Фсргапы, благодаря распространению легенд, приписывающих основание города «пророку» Соломону (Сулайману).

После присоединения Киргизии к России южная часть города начала застраиваться русскими переселенцами. Здесь появились мельница, хлопкоочистительный, пивоваренный заводы. Коренным образом изменился Ош за годы Советской власти. Это административный, индустриальный и культурный центр области. Здесь производится 12% продукции лёгкой промышленности, 6% — пищевой, 8,1 % — стройматериалов республики, созданы и успешно развиваются металлообработка и машиностроение. В 22 км к северо-востоку от Оша на пересечении ж.-д. веток Андижан — Кок-Янгак и Ош — Кара-Суу расположен г. Кара-Суу. Через него проходят почти все внешние грузопотоки из Оша и Джалал-Абада. В 45 км к северу от Кара-Суу в нижней части Кёгартской долины находится Джалал-Абад — второй по величине город Ошской обл. Он возник в 1880 как поселение вблизи целебных минеральных источников у подножья горы Айюб-Тоо. В 1916 сюда была подведена железная дорога из Андижана, но ещё долгое время город имел облик большого кишлачного поселопня. Джалал-Абад — один из индустриальных центров Южной Киргизии. В валовой продукции промышленности ведущее место принадлежит лёгкой пром-сти, важное значение имеет пищевая. Мебельная ф-ка выпускает продукцию из местной ореховой древесины, а также из лесоматериалов, завозимых из Хабаровского и Красноярского краёв. В восточной части Фергапской долины на берегу Карадарьи расположен г. Узген. Это одни из древнейших городов Киргизии, основанный в 12—13 вв. как торговое поселение, расположенное на одном из ответвлений Великого шёлкового пути из Ср. Азии и Китай. В Узгене сохранились 3 мавзолея и минарет, в настоящее время реставрированные.

Город связан с районами области автомобильной дорогой Узген — Кара-Суу. Восточнее Кёгартской долины, на отроге Суреп-Тёбё Ферганского хр., в 25 км от Джалал-Абада находится г. Кок-Янгак. Основная пром-сть — угольная, на её долю приходится свыше 90% валовой продукции Кок-Янгака. Майли-Сай — сравнительно молодой город, преобразованный из рабочего посёлка в 1956. В тесном ущелье р. Нарын расположен г. Таш-Кумыр, развитие которого связапо с разработкой близлежащих месторождеппй угля. У плотины Учкоргонской ГЭС, у выхода Нарына в Ферганскую долину, находится рабочий посёлок Шамалды-Сай. В южной части месторождении Избаскен на тракте Фрунзе — Ош расположен посёлок нефтяников Кочкор-Ата. Кызыл-Кия возник у одноимённого угольного месторождения. Добыча угля ведётся в окрестностях города шахтным способом, на разрезе Абшир — открытым. В узком ущелье восточной части Туркестанского хр. находится г. Сулюкта. Разработка сулюктинского буроугольного бассейна постоянно расширяется. При шахтах выросло несколько посёлков-спутников Сулюкты. У разрабатываемых месторождений цветных металлов расположено несколько рабочих посёлков. У Кадамджайского месторождения сурьмы —пос. им. М. В. Фрупзе — крупнейший центр цветной металлургии области, на южном поле Хайдаркенского ртутного месторождения — пос. Хайдаркен, у Капского месторождения свинцово-цинковых руд — пос. Советский, в 20 км к юго-востоку от Кызыл-Кии, у месторождения полиметаллических руд — пос. Чаувай.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: