Добровольное вхождение Киргизии в состав России

В первой половине 19 в. в экономике России происходило разложение крепостнич. хоз-ва и развитие капиталистич. отношений. После отмены крепостного права, с ростом крупной каппталистич. промышленности, ей больше, чем прежде, стали необходимы рынки сбыта и источники сырья, одним из к-рых могла стать Ср. Азия. Важные экономич. связи были выгодны и среднеазиатским народам, к-рые нуждались в необходимых промышленных товарах. Царскую Россию Ср. Азия интересовала и как область колонизации, и как источник гос. доходов. Царизм намеревался, присоединив Ср. Азию к России, начать широкую эксплуатацию трудящегося населения этого региона; русские дворяне, со своей стороны, рассчитывали на получение там имений и доходных должностей.

Одним из существенных обстоятельств, ускоривших присоединение Ср. Азии, в т.ч. и Киргизии к России, было её стремление противодействовать агрессивной политике Великобритании, к-рая ещё во второй половине 18 в. захватила большую часть Индии и прочно там обосновалась. В дальнейшем, под предлогом защиты своих индийских владений, Великобритания предприняла ряд попыток захвата соседних территорий Афганистана, Ирана, западных провинций Китая, а также Бухары, Хивы и Коканда, что создало потенциальную угрозу и для России. Ещё с 1783, когда шло наступление на Киргизию Кокандского ханства, киргизы начали ориентироваться на Россию. Этому способствовал ряд причин. Историч. обстановка того времени, сложное внутреннее и внешнеполитич. положение киргизов определяли дружескую позицию кирг. народа по отношению к России. Основными факторами, обусловившими эту позицию, были: ухудшение положения народа под игом кокандских ханов и феодалов, разорительные междоусобные столкновения кирг. манапов, постоянная военная угроза со стороны соседних казахских, узбекских и др. феодалов, опасность полного раздробления территории Киргизии между несколькими гос-вами, заинтересованность кирг. племён в установлении и развитии непосредственных торговых экономич. связей с Россией.

Сочетание этих факторов способствовало сближению кирг. народа с Россией. В конце 18 — первой четверти 19 вв. отдельные кирг. племена обращались к русским властям с просьбой оказать им покровительство и даже принять их в подданство России. В 1844 киргизы, кочевавшие в верховьях Иссыккульской котловины, обратились к русским властям Западной Сибири с просьбой разрешить направить специальную делегацию в Петербург. Однако их просьба была отклонена под предлогом отдалённости их кочевий от России. В 1848 к генерал-губернатору Сибири обратилась часть киргизов, населявших Чуйскую долину, и часть иссыккульских киргизов. Они сообщали о намерении отделиться от Коканда и просили покровительства Российской империи.

23 марта 1852 северные киргизы обратились к русским властям с письмом, в к-ром вновь просили покровительства, а также позволения занять земли на левобережье р. Иле. Русское правительство расценивало стремление киргизов добиться его покровительства как благоприятное условие распространения влияния России на Севере Киргизии. 4 сент. 1853 киргизы, кочевавшие в Иссыккульской котловине, направили на имя генерал-губернатора Западной Сибири прошение о приёме их в российское подданство. Представители прииссыккульских киргизов прибыли в Омск 26 сент. 1854 и 17 янв. 1855 приняли присягу на подданство Российской империи. Таким образом, прииссыккульские киргизы (ок. 10 тыс. юрт) юридически стали подданными русского государства. В административном отношении они вошли в состав Алатооского округа с центром в г. Верном. Остальная часть Северной Киргизии в 50-х гг. 19 в. находилась в составе Кокандского ханства.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2015 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: