Партнёры

Февральская революция 1917 г.

Февральская революция — вторая русская буржуазно-демократич. революция. Объективные причины, вызвавшие её, были те же, что и революции 1905—07. Основные задачи революции оставались прежними: свержение самодержавия и создание демократич. республики, уничтожение помещичьего землевладения, сословного и национального неравноправия, установление 8-часового рабочего дня. Могучим «ускорителем» Февральской революции, как указывал В. И. Ленин, послужила мировая война, которая, с одной стороны, подтолкнула «в громадных размерах течение всемирной истории», а с другой — «породила невиданной силы всемирные кризисы, экономические, политические, национальные и интернациональные» (В. И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 31, с. 13). Социально-экономич. и политич. предпосылки Февральской революции в Киргизии имели свои особенности, обусловленные её положением российской колонии. Среди них — экспроприация крестьянства и нещадная эксплуатация трудящихся масс. Огромных размеров достиг национальный гнёт, который ещё более усилился после подавления восстания 1916. Положить конец национально-колониальному гнёту можно было только путём свержения царизма и осуществления ленинской национальной программы партии.

Движущей силой революции в Киргизии, как и в др. районах страны, были рабочие и выступавшее с ними в союзе коренное и переселенческое крестьянство. В феврале 1917, в результате восстания рабочих и солдат в Петрограде, было свергнуто царское самодержавие. В стране установилось двоевластие. Одновременно действовали Советы рабочих, солдатских й крестьянских депутатов и буржуазное Временное правительство. Революция в Киргизии началась через несколько дней после её победы в Петрограде. 4 марта стало известно о свержении монархии рабочим Пишпека, занятым на строительстве Чуйской оросительной системы, и шахтёрам Кызыл-Кии. В городах, сёлах и аилах проходили митинги, демонстрации. Революция сблизила трудящихся разных наций, способствовала преодолению национальной розни. Началось смещение царских чиновников. В борьбе против ставленников царизма рабочие и крестьяне стали создавать свои органы власти — Советы. Первый Совет рабочих депутатов в Киргизии был создан 6 марта 1917 шахтёрами Кызыл-Кии. В него избрали 13 человек, среди к-рых были революционно настроенные рабочие А. К. Добрынин, Л. Г. Солнышко, В. А. Елисеев и др. Вскоре образовался Совет рабочих депутатов на угольных копях Сулюкты. В марте 1917 Советы возникли в Пишпеке и Оше, в мае — июне в Нарыне, Пржевальске, Токмаке. При поддержке трудящихся Советы стали осуществлять демократич. преобразования. На работе Советов отрицательно сказывалось пребывание в них меньшевиков и эсеров. Для разоблачения соглашателей и большевизации Советов нужно было время. Но даже те Советы, в к-рых преобладали меньшевики и эсеры, под напором народных масс осуществляли революционные преобразования.

В противовес Советам буржуазия и феодалы стали создавать свои организации, так называемые «исполнительные комитеты», «комитет общественной безопасности» и др., поддерживавшие Временное правительство, к-рое в свою очередь опиралось на них. В марте 1917 буржуазные исполнительные комитеты были созданы в Пишпеке, Пржевальске, Токмаке, Оше и др. городах, а также в сельской местности. В отдельных городах, сёлах и аилах сохранялась старая колониальная администрация — сельские старосты, старшины, волостные управители.

6 апреля 1917 Временным правительством был создан Туркестанский комитет, к-рый в области и уездах назначил комиссаров, осуществлявших свою деятельность в контакте с исполнительными комитетами. Руководителями Семиреченской области были назначены ставленники буржуазии. Таким образом, двоевластие создалось и в Киргизии. Февральская революция 1917 сыграла важную роль в истории России, в том числе и её национальных окраин. Она была первой предпосылкой победоносной народной революции эпохи империализма. В результате её было свергнуто самодержавие, и «Россия, — как отмечал В. И. Ленин, — по своему политическому строю догнала передовые страны» (В. И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 34, с. 198). Но подлинной свободы трудящиеся не получили, их политич. и экономии, требования не были осуществлены. Перед пролетариатом встала необходимость взять власть в свои руки. В сложных социально-политич. условиях большевики начали разработку программы социальной революции, к-рая бы полностью освободила трудящиеся массы от эксплуатации.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: