Киргизия в годы Великой отечественной войны (1941-1945)

После вероломного нападения фашистской Германии на СССР все отрасли народного хоз-ва Киргизии были быстро перестроены на военный лад. Призыв Коммунистич. партии «Всё для фронта, всё для победы!» вызвал могучий патриотич. подъём среди рабочих, колхозников и интеллигенции республики. С первых дней войны они показывали образцы самоотверженного труда, проявляя творч. инициативу в производстве и обществ, жизни. Коллектив Кадамджайского металлургич. комбината скоростным методом построил новый з-д и специальный цех по производству высококачественной сурьмы — важнейшего сырья для оборонных предприя-тий. Фрунзенский механич. з-д находился в числе передовых предприятий республики. План первого полугодия 1941 по производству деталей тракторов, гидротурбин, винторезных станков коллектив завода выполнил на 105,3%. С июля завод переключился на частичный выпуск оборонной продукции с повышенным на 44% производств, планом. Коллектив завода объявил себя мобилизованным на весь период войны. Шахтёры рудника Кок-Янгак приняли обязательства о систематич. перевыполнении плана. Рабочие механич. цеха шахты «Капитальная» стали выполнять дневное задание на 240—250%. Предприятия лёгкой пром-сти переключились на изготовление обмундирования для воинов Советской Армии.

Огромные трудности в годы войны испытывало сельское хоз-во, когда большинство трудоспособных работников из мужчин призывного возраста ушли на фронт. Свыше 36 тыс. колхозников коренной национальности были мобилизованы для работы на заводах, шахтах, рудниках и ж. д. Урала, Кузбасса, Караганды, Куйбышева. Для нужд фронта была передана значительная часть тракторов и лошадей. Резко сократились поступления сельскохозяйственных машин, запасных частей, горючего. В сельскохозяйственное производство были вовлечены все трудоспособные женщины и подростки. Для подготовки механизаторов при МТС и в совхозах были созданы курсы. К нояб. 1941 эти курсы закончили 3 809 женщин, из них 3 193 трактористки и 616 комбайнеров. В результате самоотверженного труда тружениками деревни в короткие сроки была завершена уборка урожая. Колхозы и совхозы республики в 1941 сдали зерна, хлопка, мяса и шерсти значительно больше, чем в довоенном 1940.

С первых же дней войны на территории Киргизии развернулась подготовка новых резервов для фронта. Из уроженцев Киргизии и Казахстана была сформирована 316 стрелковая дивизия, преобразованная в 8-ю Гвардейскую им. И. В. Панфилова стрелковую дивизию. Из призывников Киргизии были созданы 385-я дивизия, 4-я, 40-я и др. стрелковые бригады и несколько кавалерийских дивизий, которые полностью содержались за счёт республики. В тяжёлых кровопролитных боях под Москвой покрыла себя славой 40-я стрелковая бригада. По дорогам войны прошла от Москвы до Балтики 385-я стрелковая дивизия. Громила гитлеровские войска на Северном Кавказе 4-я Гвардейская краснознамённая стрелковая бригада.

Формирование в республике воинских частей и подразделений осуществлялось и в последующие годы Великой Отечественной войны. Так, в мае 1943 на территории Киргизии были укомплектованы отдельные стрелковые батальоны имени Героев Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева, Дуйшенкула Шопокова и «Чекист Киргизии». Советский Киргизстан послал на оборону социалистич. Родины более 300 тыс. своих лучших сыновей и дочерей. В первые же месяцы войны от Кирг. партийной организации в действующую армию был направлен 3 561 коммунист, в 1942 — 5 748, а за 4 года войны — 12112 коммунистов. Комсомольская организация республики за 1941—45 послала на фронт более 80 тыс. своих питомцев, многие из них ушли добровольцами. Каждый 6-й киргизстанец с оружием в руках сражался против гитлеровских захватчиков.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2015 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: