Партнёры

Киргизия в годы Великой отечественной войны (1941-1945)

В летописях Великой Отечественной войны увековечено имя киргиза-комсомольца, Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева, 5 августа 1942 закрывшего телом амбразуру дзота. Киргизстанцы проявляли массовый беспримерный героизм на всех фронтах. А. А. Жданов в начале 1942 писал Центральному Комитету Компартии и Совнаркому Кирг. ССР: «Бесстрашные сыны киргизского народа, плечом к плечу, нога в ногу со всеми сынами нашей великой Родины отважно сражаются в рядах героической Красной Армии и Флота, нанося сокрушительные удары гитлеровским полчищам.

Славные дела киргизов-воинов Красной Армии войдут яркой страницей в историю Великой Отечественной войны с немецким фашизмом», В телеграмме от 7 марта 1943 в редакцию газеты «Советская Киргизия» Михаил Иванович Калинин писал: «Бойцы-киргизы хорошо сражаются против фашистских захватчиков, проявляя геройство и самоотверженность». Трудящиеся Киргизии были тесно связаны с фронтом, следили за действиями советских воинов, вдохновляли их на подвиги. В письме, посланном в 1943 воинам-киргизам, подписанном 700 тыс. жителями республики, говорилось: «Помни, сын Киргизии, отвоёванные тобою города Волги и Кавказа, города Центральной России сохраняют в долинах Иссык-Куля, Сонкёля, Ак-Сая, Таласа и Алая киргизский язык и киргизскую культуру, жизнь твоих стариков-родителей, жизнь твоих сестёр, жизнь твоих нежно любимых детей...». За проявленные стойкость, героизм, мужество и отвагу 150 тыс. воинов Киргизстана награждены орденами и медалями, из них 29 — кавалеры орденов Славы 3-х степеней, а 71 киргизстанцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза, в числе к-рых более 40 коммунистов. Уроженец Киргизстана летчик Талгат Бегельдинов — дважды Герой Советского Союза.

Те, кто оставались в тылу, самоотверженно трудились для фронта. В целях планового использования трудовых ресурсов для нужд обороны в июле 1941 при СНК Кирг. ССР было создано бюро по учёту и распределению рабочей силы. За период с июля 1941 по янв. 1944 было мобилизовано из числа трудоспособного населения для работы в пром-сть республики 13 950 чел., на строительство и транспорт — 4 045, на торфозаготовки — 4 443 чел. В результате общая численность рабочих в республике за 5 лет возросла на 28% — с 36 тыс. в 1940 до 46 тыс. в 1945. В период войны общий объём валовой продукции всей пром-сти республики по сравнению с предвоенным пятилетием увеличился на 22,2%. Особенно резко возрос выпуск продукции металлообрабатывающей пром-сти, в т. ч. машиностроительной. Удельный вес пром-сти в народном хоз-ве республики в 1945 составил 67,5% против 50,2% в 1940. За годы войны колхозы и совхозы республики заготовили хлеба 4,5 млн. пудов, картофеля и овощей — 2,7 млн. пудов, мяса — 2,8 млн. пудов, шерсти — на 372 тыс. пудов больше, чем за 5 предвоенных лет. Кроме того, колхозы, совхозы, колхозники и колхозницы сдали в фонд обороны 4,5 млн. пудов зерна и 500 тыс. пудов мяса. По сравнению с 1940 в 1945 в колхозах увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 21,1 тыс. голов.

В течение июля — нояб. 1941 из западных и центральных районов СССР были эвакуированы в Киргизию более 30 крупных з-дов, фабрик и мастерских. Из фронтовой зоны прибыло оборудование Никитовского (Донбасс) ртутного комбината, Первомайского з-да с.-х. машиностроения (г. Бердянск, Запорожская обл.), Харьковского фармацевтического з-да «Здоровье трудящихся», з-да фарфоровых изделий, Одесской пенько-джутовой, Курской и Харьковской трикотажных, Ростовских обувных ф-к, сахарных заводов: Весело-Подольянского, Ново-Быковского, Артемьевского, Смолянского (Украина), «Антреа» (Карело-Финская республика), «Коллективист» (РСФСР), Московского з-да «Главзаменитель», Ямпольского (Украина) спиртового завода. Уже в нояб. 1941 были пущены основные цехи эвакуированного с Украины сельмашзавода, объединённого с Фрунзенским механич. з-дом и переключённого на выпуск обо-ронной продукции. Вступили в строй действующих трикотажные ф-ка № 2 и № 3, фармацевтический з-д «Здоровье трудящихся», швейная ф-ка им. Осоавиахима. Шло строительство новых предприятий цветной металлургии, лёгкой и местной пром-сти, сахарных з-дов и т. д. Всего за годы войны в Киргизии вступили в строй 38 новых крупных промышленных объектов союзного и республиканского значения.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: