Партнёры

OldWineClub. Красное вино opus one в подарочном коробе можно купить здесь.

Коллективизация сельского хозяйства и переход от кочевничества к оседлости

В Киргизии создавались условия для осуществления сплошной коллективизации. 5 янв. 1930 ЦК ВКЩб) принял постановление «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». С учётом особенностей отдельных районов и их готов-ности к кооперированию ориентировочные сроки завершения коллективизации Киргизии, как и других национальных районов страны, были намечены на конец первой пятилетки (1933). Кирг. парторганизация, осуществляя постановление ЦК ВКП(б), первоначально наметила для проведения сплошной коллективизации 6 земледельческих районов: 2 на Юге (Базаркоргонский и Араванбууринский) и 4 на Севере (Приозёрный, Беловодский, Калининский, Кировский). Организация колхозов, их первые успехи выявили огромные возможности в повышении производительности труда и благосостояния крестьян. Однако использовать эти возможности было нелегко — требовалось время, чтобы дехкане осознали преимущества коллективного труда с применением новой техники, сами убедились в возможности значительно поднять своё материальное положение и повысить культурный уровень. В проведении коллективизации и организационно-хозяйственном укреплении колхозов большую роль сыграли посланные в деревню в 1930 фабрично-заводскими, партийными и профсоюзными организациями, коллективами заводов и фабрик передовые рабочие — двадцатипятитысячники. В Киргизию прибыло 219 чел. Их ряды пополнили рабочие республики. Большинство двадцатипятитысячников было избрано председателями колхозов, бригадирами, часть — председателями сельских Советов. Они провели значительную работу по социалистич. преобразованию сельского хоз-ва и укреплению союза рабочего класса с крестьянством.

ЦИК и СНК Кирг. ССР 9 марта 1930 приняли инструкцию «О порядке ликвидации байских и кулацких хоз-в в р-нах сплошной коллективизации». Конфискация имущества и скота у кулаков и баев проводилась особыми уполномоченными республиканской комиссии по делам кулачества и байства с участием представителей исполкомов местных Советов, колхозов, батрацко-бедняцких групп. В ходе коллективизации в отдельных р-нах республики ликвидировались враждебные выступления кулачества и вспышки басмачества. Кулаки и баи, оказывавшие упорное сопротивление проводимым партией мероприятиям по социалистич. преобразованию сельского хоз-ва, выселялись из р-нов коллективизации. В ходе коллективизации в кочевых скотоводческих р-нах с учётом бытовых условий населения первоначально организовывались товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ).

В период борьбы за сплошную коллективизацию и в последующие годы на оседлый образ жизни перешли 300 тыс. хоз-в кочевников. В районах оседания к 1938 было организовано 842 колхоза, здесь выросли 300 благоустроенных посёлков, было построено свыше 34 тыс. домов. Бытовое кочевание (передвижение всего населения) сменилось производственным, при к-ром со скотом передвигались специальные животноводч. бригады, в то время как остальные труженики аила жили в колхозах и совхозах. Оседание, сопровождавшее коллективизацию, явилось исторически необходимым условием преодоления пережитков докапиталистических отношений в аиле, оно подорвало социальные основы родовых отношений в землепользовании, привело к ликвидации натуральной формы хозяйствования. Осуществление ленинского кооперативного плана и переход на оседлость коренным образом изменили бытовой уклад скотоводч. населевия. Всё это открыло дальнейшие перспективы подъёма с.-х. производства, вело к повышению материального благосостояния и культурного уровня трудящихся Киргизии, активизировало их усилия в строительстве социализма.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: