Решение национального вопроса

Колониальная политика царизма, территориальная раздробленность, господство феодально-патриархальных отношений, замкнутость отдельных р-нов, хоз-венная и культурная отсталость тормозили создание национальных связей и консолидацию народов Ср. Азии. Великая Октябрьская революция заложила социально-экономич. основы уничтожения социального и национального гнёта, установления политич. равноправия всех наций и народностей. 22 нояб. 1917 было опубликовано обращение Советского правительства «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», в котором провозглашались права мусульманского населения России на полную свободу и равноправие во всех отношениях.

В янв. 1918 на 3 Всероссийском съезде Советов была принята «Декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа», в к-рой провозглашён план федеративного устройства как основы многонационального социалистич. гос-ва. В. И. Ленин, выступая на этом съезде, говорил о новом гос. строе социалистич. республики как федерации свободных республик разных наций, населяющих Россию. Первое в мире государство диктатуры пролетариата предоставило ранее угнетённым нациям право на самоопределение, отменило все национальные привилегии и ограничения, предоставило всем народам страны широкую возможность свободно строить и развивать национальную экономику и культуру, укреплять национальную государственность. В. И. Ленин предупреждал коммунистов Советского Востока о том, что в ходе строительства нового общества при соблюдении общих закономерностей перехода к социализму следует самым внимательным образом учитывать специфич. местные особенности. Обращаясь к коммунистам Востока, он говорил: «Опираясь на общекоммунистическую теорию и практику, вам нужно, применяясь к своеобразным условиям, к-рых нет в европейских странах, суметь применить эту теорию и практику к условиям, когда главной массой является крестьянство, когда нужно решать задачу борьбы не против капитала, а против средневековых остатков» (В. И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 39, с. 329). Советскую форму власти (дехканские Советы) приняли узбеки, таджики, киргизы, туркмены, казахи и др. народы Советского Востока.

Реализуя право на самоопределение, народы Ср. Азии в 1918 создали свою нац. государственность в рамках Туркестанской Автономной Советской Социалистич. Республики. В мае 1918 Туркестан вошёл в состав России на началах автономии. В укреплении Советской власти здесь огромную роль сыграла организованная 8 окт. 1919 по инициативе В. И. Ленина комиссия ВЦИК и СНК РСФСР по делам Туркестана (Турккомиссия). В её состав входили видные партийные и советские деятели — М. В. Фрунзе, Ш. 3. Элиава, Ф. И. Голощёкин, Г. И. Бокий, В. В. Куйбышев, Я. Э. Рудзутак. В сентябре 1920 9 съезд Советов Туркестана принял Конституцию Туркестанской АССР, закрепившую образование нац. государственности в Ср. Азии, заложившую основы нац. сов. государственности узбеков, киргизов, таджиков, туркменов, каракалпаков. В июне 1920 В. И. Ленин в своих замечаниях к проекту решения ЦК о задачах РКП (б) в Туркестане поручает составить этнографическую карту Туркестана с подразделениями на Узбекию, Туркмению, Киргизию, отмечая при этой необходимость детального выяснения условий слияния или разделения Ср. Азии. К 1924 были созданы политич. условия для проведения её национально-гос. устройства и размежевания. В мае 8 съезд Компартии Туркестана признал национальное размежевание своевременным и целесообразным. 11 мая 1924 Средазбюро ЦК РКП (б), обсудив работу комиссий и подкомиссий по разработке вопросов национального размежевания, признало необходимость образовать Узбекскую и Туркменскую ССР с их непосредственным вхождением в СССР, а также Таджикскую и Кирг. автономные области. 2 июня 1924 Средазбюро одобрило разработанный комиссией проект постановления Политбюро ЦК РКП (б) о национально-гос. размежевании Ср. Азии, предусмотрев организацию Узбекской ССР, Туркменской ССР, Таджикской АССР в составе Узбекской ССР, выделение Каракиргизской автономной обл. с непосредственным вхождением её в состав РСФСР. Была также организована территориальная комиссия для определения границ вновь организованных республик и автономной области, к-рой непосредственно руководило Бюро ЦК РКП (б) по Ср. Азии. 12 июня 1924 Политбюро ЦК РКП (б), обсудив предложения партийных и советских органов Ср. Азии, приняло историч. постановление «О национальном размежевании республик Средней Азии». 16 сент. 1924 внеочередная сессия ЦИК Турке-стана приняла постановление о национально-гос: размежевании. 14 окт. 1924 в Москве открылась 2 сессия ВЦИК, к-рая приняла решение о национально-гос. размежевании народов Ср. Азии. Таким образом, кирг. народ, как и др. среднеазиатские народы, обрёл нац. государственность, к-рая в своём развитии, в отличие от нац. государственности многих народов СССР, прошла почти все формы советской автономии и федерации.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2015 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: