Партнёры

Революция 1905—1907 гг.

По мере развития революционных событий усиливалась борьба кирг. дехканства против захвата царизмом земли. Кирг. трудящиеся оказывали сопротивление царским чиновникам, изыскивавшим «колонизационный фонд». Так, в апр. 1905 кирг. население Андижанского уезда прогнало землемера, прибывшего для съёмки их общинной земли. Аналогичные факты имели место и на Севере Киргизии. Выступления кирг. дехкан были стихийными и неорганизованными. Они выражали протест дехкан и кочевников против феодального и колониального гнёта. Осенью 1905 под влиянием общероссийской политич. стачки революционное движение в Туркестане, в т.ч. ив Киргизии, ещё больше усилилось. В авг.—сент. забастовали рабочие нефтепромысла «Риштан», выдвинувшие экономич. и политич. требования. Рабочие-киргизы, занятые на вспомогательных работах, полностью солидаризировались с русскими рабочими.

Осенью 1905 в Пишпеке, как и в др. городах Туркестанского края, состоялись многолюдные политические митинги, в к-рых участвовали мещане, ремесленники, служащие, учащаяся молодёжь, городская беднота. Участники митингов и демонстраций требовали удаления наиболее ненавистных царских чиновников, предоставления трудящимся политич. прав, проведения выборов путём всеобщего, равного, прямого и тайного голосования. В нояб. 1905 в борьбу включились служащие почты и телеграфа; 16—29 нояб. в знак солидарности с забастовщиками-печатниками Петербурга и Москвы бастовали служащие почтово-телеграфной конторы Пишпека, потребовавшие повышения заработной платы и улучшения жилищно-бытовых условий. Тогда же был создан на территории Киргизии профсоюз почтово-телеграфных служащих.

Революционное движение в Киргизии развивалось под влиянием местных социал-демократич. групп и организаций. Именно в это время стала налаживаться наиболее тесная связь социал-демократов Семиречья с Ташкентским комитетом РСДРП. Осенью 1905 в Верном, Пишпеке, Пржевальске и др. городах и селениях Семиречья активно действовали социал-демократы, распространявшие среди населения листовки и прокламации, а также нелегальную литературу. Революционная работа велась и среди солдат. Несмотря на все старания, властям не удалось уберечь от «пагубного» влияния антиправительственных идей воинские части. Так, 16 окт. 1905 военный губернатор Семиреченской обл. доносил туркестанскому генерал-губернатору о массовом распространении в области прокламаций, к-рые призывали солдат к выступлению против властей. Прокламации и листовки были обнаружены в казармах Оша, Пишпека, Пржевальска, Нарына. В прокламации «Солдаты солдатам» содержался призыв: «Защищать не царя, а народ от царя, не богачей и кровопийц, а крестьян и рабочих». Революционную деятельность среди солдат Ошского гарнизона проводили В. Особо и его единомышленники из Ново-Маргаланской группы РСДРП. Деятельность социал-демократов оказывала революционизирующее влияние на воинские части. В гарнизонах Оша, Нарына, как и в др. частях Туркестанского края, происходило брожение.

Напуганное ростом революционного движения, царское правительство особым распоряжением в 1905 объявило Пишпекский, Верненский и Джаркентский уезды на положении усиленной охраны; в Ферганской обл. в 1906 было введено положение о чрезвычайной охране.

После поражения Декабрьского вооружённого восстания 1905 в Москве наступил этап постепенного спада революционной волны. Но, несмотря на жесточайший террор, рабочие и крестьяне продолжали вести борьбу. В начале 1906 происходили стачки рабочих на торгово-промысловых предприятиях Ферганской долины. Так, с 24 янв. по 6 февр. бастовали рабочие нефтепромысла «Чимион». Волна забастовочного движения охватила также предприятия «Битума» и «Наукат», где администрация была вынуждена частично удовлетворить требования рабочих.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: