Партнёры

Социалистическая индустриализация

Социалистические преобразования Киргизии явились результатом осуществления ленинского курса Коммунистической партии — индустриализации страны. Задача индустриализации затруднялась в Киргизии в связи с практически полным отсутствием современного промышленного производства. И только преимущества социалистич. строя позволили превратить Киргизию в страну современной индустрии. Создание собственной индустриальной базы в бывших окраинах России стало решающим фактором в ликвидации экономич. отсталости угнетённых цариамом народов. Успех промышленного развития бывших национальных окраин зависел от достижений социалистич. индустриализации страны в целом и неразрывно был связан с ней. 6 съезд Коммунистич. партии Туркестана и 10 съезд Советов Турк. АССР положили в основу решений указание В. И. Ленина о том, что «... с помощью пролетариата передовых стран отсталые страны могут перейти к советскому строю и через определённую ступень развития — к коммунизму, минуя капиталистическую стадию» (В. И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 41, с. 240). В решении этой историч. проблемы решающую роль должно было сыграть создание современной промышленности в Киргизии.

В Киргизии в восстановительный период существовал ряд социально-экономич. и политич. условий, отличающих её от всей страны вообще — от промышленно развитой центральной Европы в особенности. Своеобразие соц.-экономич. условий в Киргизии состояло в том, что здесь социалистич. уклад был гораздо слабее, чем в др. р-нах Советской страны. В целом же Киргизия выделялась как аграрно-животноводческий р-н, где постепенно ликвидировались пережитки патриархально-феодальных отношений. На начальном этапе индустриализации Киргизии развивалась в основном хлопкоперерабатывающая, лёгкая и пищевая пром-сть. В 1926—28 введены в строй кожевенный, хлопкоочистительный, лесопильный заводы, шелкомотальная и суконная фабрики. В 1927—28 валовая продукция крупной промышленности превысила уровень 1913 на 50,4%. Валовая продукция всей пром-сти СССР в 1928 превысила уровень 1913 на 32%, в т. ч. производство средств производства — на 55%.

За годы первой пятилетки (1928— 32) капитальные вложения в пром-сть республики составили 35 млн. руб. (В ценах на 1 июля 1955). В эти годы для оказания помощи в осуществлении строительных работ из центральных р-нов страны прибыло свыше 300 инженеров и техников. В Киргизии было построено несколько десятков заводов, рудников, шахт, среди них — крупные предприятия пищевой промышленности: мельничный и мясоконсервный комбинаты, эфирный, сахарный и ферментационный заводы. В эти же годы в республике появились первенцы тяжёлой индустрии: механич. завод ДЭС № 1, малая АГЭС, механич. завод и рудник в Кок-Янгаке. Были построены железнодорожные линии Фрунзе — Кант, Кара-Суу — Ош, Джалал-Абад — Кок-Янгак, Фергана — Кызыл-Кия. Вошли в строй лесопильные з-ды. Начался процесс создания предприятий лёгкой и пищевой промышленности в горных р-нах Киргизии. Если удельный вес промышленной продукции в валовой продукции народного хоз-ва республики в 1927 составлял 11%, то в 1932—33,9%. Осуществлялась механизация сельского хоз-ва. Киргизия превратилась из аграрной в аграрно-индустриальную республику. Задания 1-го пятилетнего плана в области промышленности были выполнены досрочно за 4 года 3 месяца. Темпы роста общего объёма продукции промышленности составили 292,6% (по СССР — 240%). Число рабочих увеличилось в 6,8 раза. Быстро росло городское население. В годы 1-й пятилетки основным источником индустриализации Киргизии были бюджетные ассигнования, т. к. тогда местный бюджет был дефицитным, а внутрипромышленное накопление — незначительным. Промышленное строительство в Киргизии было возможно только при финансовой поддержке всего Советского Союза. Помощь великого русского народа и др. народов СССР являлась решающим условием индустриализации Киргизии. Доля СССР и РСФСР за 1-ю пятилетку в среднем составила 96,3% всех бюджетных ассигнований, тогда как доля республиканского бюджета не превышала 3,7%.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: