Партнёры

Зарождение и развитие феодального строя

Одновременно продолжался рост и подъём приферганских городов, отражавший, как и в др. р-нах, общий процесс феодального развития в Средней и Передней Азии. На всей этой территории, включая Киргизию, получило широкое распространение условное феодальное землевладение, так называемое икта (ленное землевладение). Не имея права собственности на землю, владетели икта (ленники) взимали в свою пользу (часть или полностью) налоги с крестьян. Сами они должны были нести военно-государственную службу у верховных правителей. Наряду с икта существовала частная собственность иа землю в аграрпзовавпых городах, которая свободно отчуждалась. Крестьяне-земледельцы и скотоводы, находившиеся в зависимости от иктадаров, как и ремесленники, были лично свободными, но существовало домашнее рабство, как и во многих гос-вах средневековья. Социально-экономич. прогресс сопровождался развитием градостроительства, ремёсел, торговли, материальной и духовной культуры. Общей феодализации об-ва соответствовало изменение религиозной идеологии — распространение ислама как официальной гос. религии. К этому периоду относится появление первого шедевра на тюркском языке — дидактической поэмы Юсуфа из г. Баласагуна «Кутадгу билик» («Знание, дающее счастье») — морально-этического свода правил общественной жизни.

В середине 12 в. государство Караханидов было завоёвано киданями — тунгусо-монгольскими кочевниками из Восточной Монголии. Смена правящей верхушки во главе с верховным ханом, имевшим титул гурхана, мало отразившись на существовавших общественных отношениях, ухудшила положение трудящегося населения. Киданьские правители ограничивались в основном взиманием налогов — «десятины» — с населения своего гос-ва и данью зависимых соседних областей. В борьбе за них велись войны с хорозмшахом и сельджуками. Они сопровождались разорением земледельч. населения и городов. В ходе неудачной войны с хорезмшахом войска гурхана в 1210 разграбили даже свою столицу Баласагун, жители которой отказались их впустить.

Кризис в гос-ве совпал с прибытием на Тянь-Шань остатков монголо-найманских войск Кучлук-хана с Алтая после поражения в 1205 от войск Чингиз-хана, чья деятельность по объединению собственно монголов сочеталась с грабительскими войнами, порабощением многих народов и стран, включённых в состав Монгольской империи. Захват власти Кучлуком сопровождался новыми поборами. Нек-рые владетели восточно-тяньшанских областей в борьбе с ним обращались за помощью к Чингиз-хану, не предвидя захватнических устремлении монгольских феодалов в Ср. Азии.

В 1219 полчища Чингиз-хана вторглись на Тянь-Шань уже как жестокие завоеватели. Дезорганизованное оседлое население не могло оказать сопротивления, скотоводч. племена откочёвывали на юго-запад к Памиро-Алаю и в др. районы. Гибель городов и оседло-земледельческой культуры в последующие десятилетия явилась следствием междоусобных войн монгольских феодалов и вселения значительной массы новых кочевых монгольских и тюркских племён из Центр. Азии и Южной Сибири. Завоёванные монголами земли были поделены вместе с населением на уделы — улусы между сыновьями Чингиз-хана. Территория Тянь-Шаня на западе от Иле стала владением Джагатая, Восточное Притяньшанье до Алтая (с главной ставкой на Имиле-Кобуке) — владением Угэдэя — преёмника Чингиз-хана на великоханском престоле (правил 1228—46). Узурпация престола в 1251 родом младшего сына — Тулуя, владевшего Монголией, сопровождалась войнами. В Восточном Тянь-Шане они привели (в 60-х гг. 13 в.) к распаду Монгольской империи и образованию нового самостоятельного гос-ва под верховенством Хайду-хана, объединившего бывшие улусы Угэдэя и Джагатая с территорией от Алтая до Амударьи. Провозглашение этого государства на съезде (1269) феодалов в Таласе под верховенством Угэдэвича — Хайду-хана [правил в 1269— 1301(2)] явилось одной из важнейших вех в средневековой гос.-политич. жизни народов Ср. Азии. Оно существовало столетие де распада в 60-х гг. 14 в. Админист-ративно-политич. центром гос-ва Хайду-хана и его преемников являлась территория Чу-Таласского междуречья и Иле. Наряду со стабилизацией внутреннего положения, производилась регламентация налогообложения населения, пастбищевладений кочевников. Денежная реформа в гос-ве Хайду-хана, начатая в 1271 и завершённая в 1280—90-х гг. способствовала возрождению торговли и развитию товарного производства.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: