Партнёры

перчатки для фитнеса

Ленинский коммунистический союз молодежи Киргизии

Как только стали известны решения Февральско-мартовского пленума ЦК КПСС (1954) об освоении новых земель, в комсомольские организации республики поступило более 3 тыс. заявлений от молодёжи. В 1954—55 по комсомольским путёвкам было направлено на целину в восточные и юго-восточные районы страны 2 300 юношей и девушек. 915 молодых энтузиастов выехали в братский Казахстан. В Карагандинской области вырос совхоз «Киргизия», построенный силами молодёжи республики. В конце 50-х гг. в республике была широко подхвачена инициатива «Ленинский комсомол встречает семилетку бригадами коммунистического труда». Первыми в г. Фрунзе этот патриотич. призыв подхватили комсомольско-молодёжные бригады Гульджамал Фазиевой (фабрика «40 лет Октября») и Марии Волковой (прядильно-ткацкая фабрика). В 1958 в это движение включилось 60 комсомольско-молодёжных бригад. Массовый характер принимает борьба за технический прогресс, непосредственно связанная с соревнованием за коммунистич. труд. К началу 1960 комсомольцы и молодёжь участвовали в создании и освоении 157 новых наименований машин, механизмов, 28-ми автоматических линий и конвейеров. В 1961 объявлены ударными комсомольскими стройками Уч-Коргонская ГЭС, дорога Фрунзе — Ош, Фрунзенская теплоэлектроцентраль, Киргизский камвольно-сукопный комбинат, Ошский хлопчатобумажный комбинат. За самоотверженную работу коллектив строителей дороги Фрунзе — Ош занесён в «Летопись трудовых дел комсомола в семилетке» ЦК ВЛКСМ.

В 1962 14-й съезд ВЛКСМ объявил Токтогулскую ГЭС Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. На этой стройке работали представители более 40 национальностей. За большие трудовые успехи решением бюро ЦК ЛКСМ Киргизии от 4 янв. 1966 переходящее Красное Знамя ЦК комсомола республики передано комсомольской организации гидростроителей на вечное хранение. В 1962 в республике возникли штабы и отряды «Комсомольского прожектора», к-рые явились новой ступенью в борьбе за качество продукции, за технич. прогресс, за экономию и бережливость. 14-й съезд ВЛКСМ Киргизии объявил 1964—65 комсомольской двухлеткой культуры. Более широкой и гибкой по форме стала комсомольская политсеть. Если в 1966 она охватывала 44 500, то в 1970 уже 70 800 чел.

В 60-х — 70-х гг. в практику работы входит проведение Ленинских уроков, теоретич. конференций, походов молодёжи по местам боевой славы, организация клубов революционной славы и интернациональной дружбы. В эти годы приобретают популярность такие массовые спортивные мероприятия, как «Олимпийская весна», «Пионерское четырёхборье», «Кожаный мяч», «Серебристая лыжня» и др. В годы 9-й пятилетки в движении «Пятилетке — ударный труд, мастерство и поиск молодых» приняло участие 300 тыс. молодых тружеников. Около 3 тыс. комсомольско-молодёжных коллективов трудились под девизом «За себя и за того парня». В год 30-летия победы над фашистской Германией 500 комсомольцев республики были сфотографированы у Знамени Победы. Более 19 тыс. комсомольцев и молодёжи завоевали высокое право подписать Рапорт Ленинского комсомола Центральному Комитету КПСС к 60-летию Великого Октября. 116 из них сфотографированы у легендарного крейсера «Аврора». Среди ударников 9-й пятилетки М. Сабиров, Н. Лавская, Н. Оноприенко, М. Садыков, А. Бектурсунова, Р. Юсупов, А. Морозов, А. Токоев и тысячи других.

Комсомольцы и молодёжь республики за годы 9-й пятилетки подали свыше 20 тыс. рационализаторских предложений с общим экономич. эффектом на сумму более 20 млн. руб. За активное участие в социалистич. и коммунистич. строительстве, плодотворную работу по воспитанию молодёжи и в связи с 50-летием со дня создания в 1975 ЛКСМ Киргизии награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: