Партнёры

крылья для велосипеда

Советы народных депутатов

Свергнутые эксплуататорские классы пытались любыми средствами помешать строительству социализма. Внутренняя и внешняя контрреволюция навязала молодой Советской республике гражданскую войну; кулаки, белогвардейцы подняли мятежи в авг. 1918 в Таласе, в дек. в с. Беловодском, в июне 1919 в с. Тюп, в нояб. 1920 в Нарыне. Многие районы Южной Киргизии были охвачены басмаческими выступлениями против Советской власти. Военно-политическая обстановка вызвала необходимость введения чрезвычайной формы диктатуры пролетариата — революционных комитетов. Они строили свою работу на основании «Положения о революционных комитетах», утверждённого ВЦИК и Советом рабоче-крестьянской обороны 24 окт. 1919. Ревкомы, как и Советы, были органами диктатуры пролетариата, выражали волю трудящихся, но в отличие от Советов и исполкомов назначались вышестоящими партийными, советскими органами и военным командованием. На своей территории уездные, волостные и сельские ревкомы Киргизии являлись высшей гражданской властью, устанавливали революционные порядки, привлекали к советскому строительству трудовые массы. За время функционирования ревкомов в Киргизии в 1918—23 были ликвидированы наследия колониализма и басмачества как вооружённой формы борьбы эксплуататорских классов против Советской власти.

На базе Советов строилась национальная государственность народов СССР. Киргизы, узбеки, таджики, туркмены и каракалпаки до осени 1924 входили в состав Туркестанской АССР. Учитывая волеизъявление народов Средней Азии, 2-я сессия ЦИК СССР 17 окт. 1924 образовала новые советские социалистич. национальные республики. Была образована Каракиргизская автономная область, преобразованная 1 февр. 1926 в Киргизскую Автономную Республику. Вся власть па территории Киргизии в окт. 1924 перешла в руки Временного революционного комитета, к-рый после проведения очередных выборов Советов в марте 1925 передал им власть в лице Учредительного съезда Советов. Съезд избрал областной исполнительный комитет Советов, законодательно оформив киргизскую советскую национальную государственность. Председателем облисполкома был избран Абдыкадыр Орозбеков. Согласно принятой 30 апр. 1929 2-м съездом Советов республики Конституции Кирг. ССР, высшим органом власти являлся Всекиргизский съезд Советов, а в период между съездами — Центральный Исполнительный Комитет Кирг. АССР.

Очередным съездам Советов предшествовали выборы всех звеньев Советов, каждая выборная кампания являлась одной из форм широкого участия масс в советском строительстве. Социально-экономические условия Киргизии определяли некоторые особенности в деятельности Советов в конце 20-х и. начале 30-х гг.: длительным и трудным был процесс завершения советизации кочевых районов, начавшийся сразу же после установления Советской власти. Натуральная и полунатуральная формы хозяйства скотоводческого населения Киргизии вызвали необходимость организовать временные передвижные Советы на джайлоо, приспособленные к условиям жизни кочевого населения. Через эти Советы, находившие широкую поддержку у трудящихся масс, партия добилась не только укрепления социалистической законности, но и приобщения кочевников к оседлости, завершения советизации аила. Широко развернулась работа по хозяйственному и культурному строительству. Мероприятия Советской власти по вовлечению национальных меньшинств в совместную деятельность в области политического, хозяйственного и культурного строительства, выделение временных самостоятельных административно-национальных единиц, сельсоветов, волостей и кантонов способствовали созданию атмосферы взаимного доверия и укреплению интернациональной дружбы. Повышение общеобразовательного уровня кирг. народа открыло большие перспективы для создания национальных кадров, способных управлять, государством, руководить хозяйственным и культурным строительством, создавать национальную литературу и искусство.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: