Партнёры

Подземные воды

Воды типа боржоми, арзни и ессентуки наиболее часто встречаются в пределах Сёокского склонового артезианского бассейна (на юго-западном склоне северо-восточной части Ферганского хребта) и связаны с мощной толщей юрских и меловых трещиноватых пород, осложнённых разрывами. Воды тина нарзан обнаружены в горах Кабак-Тоо, в р-не оз. Чатыр-Кёл, в Атбашинском хр. и на северном склоне Киргизского Ала-Тоо. Темп-pa углекислых вод 2—Ю°С, реже до 14— 19°С, общая минерализация от 1,3 до 10, реже до 15—19 г/л, содержание углекислоты от 500 до 2 500 мг/л.

Сероводородные воды распространены в краевой части Ферганского артезианского бассейна и связаны с палеоген-неогеновыми отложениями, образующими нефтегазоносные структуры. По своему составу воды близки к водам типа мацеста (Чангыр-Таш, Майлы-Сай, Майлы-Суу, Доор-Булак, Яркутан, Кёк-Таш и др.). Максимальная концентрация сероводорода характерна для вод на глубине 500—600 м; минерализация воды возрастает на глубине от 5 до 44 г/л, темп-pa от 10 до 30°С. В др. артезианских бассейнах сероводородные воды не встречены, за исключением Чуйского бассейна, где они вскрыты буровыми скважинами в пределах Серафимовской структуры. В Ферганском артезианском бассейне известны также йодо-бромные и йодо-борные воды (Тузлук, Избаскен). Солёные воды и рассолы характеризуются очень высокой минерализацией (до 150—350 г/л) и преим, хлоридно-натриевым составом. Они связаны с соленосно-гипсоносными толщами песчано-сланцевых пород либо мела, палеогена и неогена (Алайский, Ферганский, Токтогулский, Чуйский артезианские бассейны), либо верхнего палеозоя (Уч-Кашка, Туура-Суу).

Естественные ресурсы минеральных и термальных вод изученных объектов в целом составляют ок. 60 тыс. м5/сут, из них углекислые воды — 22,1 тыс. м3/сут, термальные — 35,3 тыс. м*/сут, сероводородные —1,3 тыс. 'мъ/сут, солёные и рассолы — 0,14 тыс. м3/сут. Ещё пока не учтены величины и недостаточно изучены ресурсы минеральных и термальных вод среднего структурно-гидрогеологич. этажа артезианских бассейнов (в глубоких их частях), однако общие гидрогеологич. предпосылки позволяют оценить их в гораздо больших величинах по сравнению с выявленными ресурсами термо-минеральных вод. По разнообразию и богатству типов минеральных и термальных вод Киргизия принадлежит к числу наиболее богатых р-нов СССР с весьма- благоприятной перспективой развития курортно-санаторной сети (см. раздел Здравоохранение). Существующие ныне курорты (Иссык-Ата, Джалал-Абад, Ак-Суу, Джыргалан, Джети-Огюз) и заводы по разливу минеральных вод (Ак-Суу, Кара-Шоро) используют лишь незначительную часть общих ресурсов минеральных вод. Перспективы дальнейшего использования минеральных, в т. ч. термальных вод, весьма благоприятны в бальнеологич. целях. Большой интерес представляют и др. аспекты практического их применения: для водоснабжения, обводнения пастбищ на безводных массивах, орошения и теплофикации.

О.К. Ванина, П.Г. Григоренко

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: