Партнёры

История географического исследования территории Киргизии

период явились сотрудники Среднеазиатского гос. ун-та (САГУ, ныне ТашГУ) и Геолкома, начавшие своё многолетнее разностороннее изучение производительных сил страны с начала 20-х гг. Выдающийся вклад в география, изучение края внесли экспедиции АН СССР, начиная с 1924 её отряды охватили своими по левыми работами почти все основные р-ны Киргизии, в ходе к-рых открыли и детально исследовали десятки перспективных для хоз-венного освоения месторождений полезных ископаемых и др. природных ресурсов, важных для быстрого экономия, и культурного развития страны. Особенно велико значение работ Кирг. комплексной экспедиции АН СССР (1932—33), состояв шей из 12 специализированных отрядов (геология., геоморфология., с.-х. и др.), насчитывавшей от 100 до 150 научных сотрудников. Их изыскания дали ценные материалы о минеральных, водных, гидроэнергетич., почвенных, кормовых и др. естественных ресурсах, необходимые рекомендации по хоз-венной специализации и социалистич. переустройству экономики республики, получившие отражение в пятилетних планах развития народного хоз-ва и культуры Советского Киргизстана.

Эти и последующие [Чуйская сельскохозяйственная экспедиция 1934—1937, Южно-Киргизская экспедиция Совета по изучению производительных сил (СОПС) 1943— 1944, Северо-Киргизская экспедиция Ин-та географии АН СССР 1945—1953, Северо-Тяньшанская экспедиция Ин-та геофизики АН СССР 1949—1952 и др.] исследования этих учреждений заложили основу совр. представлений о природе Тянь-Шаня и Алай-Туркестанской системы гор, позволили по-новому рассмотреть многие вопросы истории геология, развития, формирования современных ландшафтов, динамики и характера сов ременных природных процессов, оценить естественные ресурсы и наметить пути их хоз-венного использования. Наряду с академия, учреждениями, научные исследования вёл целый ряд др. центральных ведомственных научных, производственно-поисковых и проектных учреждений [Центральный научно-исследовательский геологоразведочный ин-т (ЦНИГРИ) — позже Всесоюзный научно-исследов. геологический ин-т (ВСЕГЕИ), Цудортранс и др.], украинские учреждения, учебные заведения (ЛГУ, МГУ, САГУ) и др. Начиная с середины 30-х гг. в изучении производительных сил края усиливается роль местных научных изыскательских организаций (КирНИИЖ, создан в 1931, Кирг. геология, управление —1938 и др.) и высших учебных заведений. Особенно возросла исследовательская дея тельность местных научных сил с 1943, со времени открытия Кирг. филиала АН СССР, преобразованного в 1954 в АН Кирг. ССР и Кирг. гос. ун-та (1951).

К началу 80-х гг. изучением природных условий, разработкой проблем развития производительных сил республики и др. занимались десятки научно-исследо-ват. учреждений, вузов, ряд проектных ин-тов, производственных учреждений и ведомств. В их числе ряд структурных ячеек и учреждений (Управления по гидрометеорологии и контролю природной среды Кирг. ССР, Тяньшанская физико-географич. станция и Отдел географии АН Кирг. ССР, география, факультет Кир-госуниверситета и др.), ведущих собственно география, исследования на Тянь-Шане и Алае. Их деятельность координируется Географическим об-вом Кирг. ССР, созданным в 1947. География, и др. специальные исследования, осуществляемые за последние 3—4 десятилетия по изучению природы, хоз-ва и населения республики велики по числу, обширны по охвату территории и разнообразны по тематике. Исследования производи тельных сил велись и ведутся систематически, планомерно, в широких масштабах как географами, так и специалистами смежных отраслей знаний с применением современных точных методов и научной аппаратуры и использованием необходимых технич. средств.

Разносторонними географич. и др. специальными исследованиями охвачены все р-ны и высотные пояса, все компоненты природной среды, естественные ресурсы, география населения и народное хоз-во республики. Значит, часть территории и многие природные и территориально-производств. комплексы изучены детально и комплексно. В ходе этих работ накоплен огромный ценный фактич. материал, позволивший создать многочисленные труды-монографии, географич. и специальные карты и др, достигнута довольно высокая степень географич. изученности республики. На их основе получили развитие физико-географич. науки; ими разрабатываются проблемы изучения структуры, динамики и генезиса природных явлений и территориальных комплексов, а также прикладные, народно-хозяйственные задачи, связанные с учётом, оценкой, использованием природных ресурсов, охраной окружаю щей среды и др.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: