Партнёры

ОЛЕДЕНЕНИЕ

Количество снега в области питания таких ледников всегда намного больше среднего количества твёрдых осадков, выпадающих в данной местности. Важной характеристикой оледенения является граница области питания (снеговая линия). Наиболее низко (на высоте 3200—3400 м) она располагается на ледниках окраинных хребтов, где в зимнее время выпадает больше осадков, а зона выпадания максимальных осадков располагается ниже, чем в центр, частях Тянь-Шаня. Во внутренних частях гор снеговая линия повышается до 4 400—4 600 м. Можно отметить общее закономерное повышение линии в горах Киргизии с северо-запада на юго-восток. В соответствии с колебаниями гидротермия. условий она занимает в разные годы различное положение. Так, на леднике Кара-Баткак на северном склоне хр. Тескей Ала-Тоо с 1956 по 1966 она менялась от 3610 м до 3840 м.

В зависимости от размеров, режима питания, крутиз-вы ложа и ряда др. особенностей ледников, скорость движения льда в них сильно меняется. Самый большой ледник Киргизии — Энилчек имеет в среднем скорость движения до 200—250 м в год, резко снижающую; лишь в его нижней части (ниже оз. Мерцбахера). Небольшие долинные ледники длиной 2,5—3 км движутся со скоростью от 10—12 м в наиболее активной средней части языка и до 4—5 м в год — в концевой части. Многие ледники на сыртах имеют скорость 1 м в год. Путём бурения и геофизяч. методами определены толщина (мощность) льда нек-рых типичных ледников.

У широко распространённых долинных ледников она обычно возрастает от 20—30 м близ концов языка до 50—60 м — в их средней части. Наибольшей мощности (100—120 м) такие ледники достигают вблизи границы питания, а выше она вновь уменьшается. Толщина ледников Северный и Южный Энипчек достигает всего лишь 20—40 м. За лето на ледниках Киргизии за счёт лучистой энергии солнца и тепла, поступающего из воздуха в процессе теплообмена, может v стаять слон льда до 200 см и более. Таяние льда в зависимости от метеорологических условий в разные годы проходит с различной интенсивностью, напр., на леднике Кара-Баткак в 1957 за лето стаял слой льда мощностью в 82 см, а в 1959 — 214 см. Талые воды с поверхности ледника и из его областей питания формируют ледниковый сток, доля к-рого в годовом стоке нек-рых рек достигает 30—35%- Ледники и сезонные снега в летний период дают основную часть воды в реки высокогорных р-нов (от 60 до 80%), что играет очень важную роль для орошаемого земледелия, так как способствует нормальной вегетации основных сельскохозяйственных культур. Имеющиеся данные не позволяют однозначно оценить динамику оледенения Тянь-Шаня.

До 20 в. такие сведения "носили эпизодический характер. В начале 20 в. многие ледники Киргизии наступали или находились в стационарном состоянии. В 20-е гг. фазы наступления сменялись сокращением многих ледников. За несколько десятилетий к 70-м гг. нек-рые из них по сравнению с началом века сократились на 800—1000 м. Ледник Кара-Баткак, на к-ром проводятся длительные режимные наблюдения в течение последних 30 лет, сокращался на 5—6 м в год. Ряд др. ледников находился в стационарном состоянии; так, почти не испытывает колебаний конец самого большого на Тянь-Шане ледника Энилчек. Отдельные ледники наступают. Нередко движение их носит катастрофич. характер. В 1956—57 ледник Мушкетова в истоках р. Сары-Джаз продвинулся вперёд на 2,5 км, а в 70-е гг. он начал отступать. Такой «пульсирующий» тип движения характерен также для ледников Кайынды, Северный Кара-Сай, Бор-ду, Чомой, Ак-Суу, Ленина, Абрамова и др. Этот тип движения обусловлен гл. обр. процессами саморазвития ледников и ещё мало изучен.

Р. Дж. Забиров

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: