Партнёры

Пустыни

Распространены как в долинах и предгорьях (до высоты 1200—1300 м над ур. м.), так и на сыртовых нагорьях (до высоты 3400 м над ур. м.). В растительном покрове пустынь главное место занимают ксерофитные и галофитные полукустарнички и полукустарники. В долинах и на предгорьях значит, участие в травостое принимают эфемеры и эфемероиды, на щебневатой почве — колючетравье и суккуленты. Наибольшую площадь из пустынь занимают полынные, наименьшую — солянковые и совсем незначительную — эфедровые пустыни. Растительность полынных пустынь представлена в предгорьях Киргизского и Таласского Ала-Тоо полынью белоземельной, поздней и лессинго-видной, в. Иссыккульской котловине — полынью плотной, тянышшской, во Внутреннем и Центр. Тянь-Шане —полынью розовоцветной и тяньшанской, в предгорьях Чаткалского, Ферганского и Алайского хребтов — полынью ферганской, ситниковидной и тонкорассечённой, в горах Алая — полынью Лемана и Кнорринг. Весной и в начале лета в полынных пустынях долин и предгорий много эфемеров, обильно цветёт мак павлиний, ремерия преломлённая. Встречаются здесь и коричневатые колоски осок туркестанской и толстолобиковой. К осени зацветают полыни, василёк растопыренный, кузинии и др. позднолетние растения. Полынные пустыни высокогорий беднее по своему флористич. составу по сравнению с пустынями долин и предгорий.

Здесь произрастают лишь многолетние полукустарнички, такие, как кохия простёртая, терескен серый, растущие вместе с полынями. Солянковые пустыни встречаются к долине р. Нарын, предгорьях Чаткалского и Алайского хребтов, в западной части Иссыккульской котловины и Сары-Булаке, низовье р. Сары-Джаз, в Тёлёке, Чон-Тюзе. Здесь преобладают голофитные растения-солянки: корявая, деревцевидная, супротивнолистная, гиргенсония супротивноцветковая, симпегма Регеля, сведа вздутоплодная, реомюрия каш-гарская, поташник остроконечный и др. Травостой их весьма разрежен, местами видна соль на поверхности почвы слоем до нескольких миллиметров.

Эфедровые пустыни характерны для каменисто-щебнистых территорий. В республике они распространены в западной части котловины оз. Иссык-Куль, по Кёкёмерену, в Киргизском Ала-Тоо, в Сопу-Коргоне, Чаткалском хребте. Их флористический состав характеризуется наличием растений петрофильного ряда.

Колючеподушечники . Встречаются среди пустынь, особенно на каменисто-щебнистых территориях. Они занимают небольшую площадь, характерны для северозападной части оз. Иссык-Куль, Кочкорской долины, Ак-Талы, Алайского хребта. Растительность колючеподушечников представлена в основном колючими подушками акантолимонов: алатооского, тяньшанского, Королькова и др., а также подушками вьюнка трагакантового, встречаются отостегия Ольги, перовския, зизифора, эфедра, очиток, горноколосник и др. литофилы, а также разнообразные виды полыни, ковылок, кохия простёртая, лук Вишнякова, местами — киргизская, турфанская, красивая, белокорая караганы. Всюду проглядывают участки голой почвы и галечника.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: