Рельеф

Киргизия занимает западную половину Тянь-Шаня и небольшую часть Памира. Как Тянь-Шань, так и Памир в пределах Киргизии состоят из горных цепей, вытянутых преимущественно в широтном и субширотном направлениях. Её рельеф отличается резкими высотными контрастами Высотные уровни (от 500 до 7439 л) и рельефа Киргизии большим разнообразием форм.

Абсолютные высоты достигают 4 000 м и более (до 6 000— 7 000 м), наибольшая — пик Победы — 7 439 м, средние высоты находятся в пределах 2 500— 3 000 м, преобладающие — 3 800—4 200 м. Почти 90% территории Киргизии лежит выше 1 500 м. В целом отмечается постепенное уменьшение высот с востока на запад от 4500—5 000 м до 3500—4000 м.

Тянь-Шань представляет собой сложное сочетание горных хребтов и расположенных между ними межгорных впадин. Главные окраинные хребты значительно приподняты над прилегающими к Тянь-Шаню равнинами (Чу-Илейской, Таримской и др.) и сильно расчленены-. Большая часть территории Киргизии (60— 65%) занята горными хребтами с глубоким и интенсивным расчленением рельефа. Длина большинства хребтов находится в пределах 100—300 км, ширина 10—40 км (максимальной длины достигают хребты Какшаал — 582 км, Киргизский Ала-Тоо — 454 км). Для отдельных р-нов характерны крупные узловые понятия: самое высокое в Тянь-Шане—Кан-Тенир — Музтагское, где расположены пик Победы (7 439 м) и Кан-Тоо (6995 м), Акшыйракское, Челеко-Кеминское, Таласо-Чаткалское, Матчинское и др. Для большей части Тянь-Шаня характерно расположение хребтов в виде обособленных ветвей, начинающихся от Центр. Тянь-Шаня и веерообразно расширяющихся и снижающихся к западу. Хребты Северного, Внутреннего и Центр. Тянь-Шаня имеют в основном широтное или близкое к нему простирание, исключением является Меридиональный хребет в Центр. Тянь-Шане и Ферганский хребет, разделяющий Внутренний и Юго-Западный Тянь-Шань.

В восточной части Внутреннего Тянь-Шаня широко развиты высокогорные сырты (Арабелские, Кумтёрские, Карасайские, Тарагайские и др.), к-рые приурочены обычно к древним поверхностям выравнивания, расположенным между пологими склонами хребтов. Хребты Западного и Юго-Западного Тянь-Шаня имеют различное простирание, образуя большей частью горное обрамление обширной Ферганской котловины.

Ферганский хребет протягивается с северо-запада на юго-восток. Для всей этой территории характерно кулисообразное строение горных хребтов. Алайский и Туркестанский хребты, ограничивающие Ферганскую котловину с юга, имеют широтное простирание. К югу от Алайской долины простирается Чоналайская группа гор, представленная северным склоном Чоналайского (Заалайского) хребта, наиболее высокого в Южной Киргизии. В отличие от большинства хребтов Тянь-Шаня, он сложен мезозойскими породами, сильно изрезан торговыми долинами. Абсолютная высота хребта 7134 м (пик Ленина), средняя высота —5 460 м. Хребты разделены обычно полосами межгорных впадин, разделяющими Северный, Внутренний и основные хребты Южного Тянь-Шаня. Наиболее значительные котловины и впадины — Иссыккульская, Суусамырская, Нарынская, Атбашинская, Аксай-Аршшская, Кетмен-тёбинская. Хребты Тянь-Шаня и Памира обрамляют Чуйская, Таласская и Ферганская котловины.

Современный рельеф Тянь-Шаня и северной части Памира сформировался при ведущей роли новейших тектонических движений. Режим новейших тектонических движений и основные этапы неоген-четвертичной истории и развития рельефа обеих горных систем сходны. Доорогенный этап закончился в основном к концу палеогена. При формировании доорогенного рельефа преобладали нисходящие тектонические движения, способствовавшие аккумуляции осадков. Поднятия в основном компенсировались эрозией, глубина вертикального расчленения рельефа была незначительной.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2015 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: