Партнёры

ВОДЫ

Большую часть территории Северной Киргизии занимает бассейн р. Чу, имеющей в пределах республики длину 221 км. Река образуется от слияния рек Кочкор и Джоон-Арык в Кочкорской впадине. Пройдя Боомское ущелье и приняв справа главный свой приток — р. Чон-Кемин, р. Чу поворачивает на северо-запад, где в пределах Чуйской впадины принимает ряд притоков, формирующихся в основном на северных склонах Киргизского Ала-Тоо. После слияния с р. Чон-Кемин средний расход р. Чу равен 53 м3/сек, а при пересечении границы республики — 71 м3/сек. Далее р. Чу теряется в песках Моюн-Кум. На северо-западе к бассейну р. Чу примыкает бассейн р. Талас, к-рая образуется от слияния pp. Каракол и Уч-Кошой и имеет в пределах Киргизии длину 102 км. Наиболее крупные притоки р. Талас формируются на северных склонах Таласского хребта: Калба, Беш-Tam, Урмарал, Кюмюштаг и Кара-Буура.

Наиболее крупными правыми притоками являются реки Кенкол и Нылды. В верховьях р. Талас имеет средний расход 15 м3/сек, а в створе Кировского водохранилища — 33 м3/сек. Далее её воды разбираются на орошение и также теряются в песках. Северо-восточную часть Киргизии занимает бессточный бассейн оз. Иссык-Куль. В озеро впадает более 80 небольших рек, формирующихся на склонах хребтов Тескей и Кюнгёй Ала-Тоо, окаймляющих котловину озера. Наиболее крупными являются Джыргалан (22 м /сек) и Тюп (10 м3/сек), образующиеся в восточной, наиболее богатой атмосферными осадками части котловины. Средние годовые расходы остальных рек не превышают 5—7 м3/сек. Оз. Иссык-Куль является основной зоной рассеивания стока рек бассейна. Принадлежащая к бассейну Амударьи р. Кызыл-Суу (Западая) формируется в пределах Алайской долины. Сливаясь на территории Таджикистана с р. Мургусуу, она даёт начало р. Сурхоб. При выходе за пределы республики река имеет средний расход ок. 65 м3/сек.

К гидрографической системе р. Тарим относится юго-восточная, граничащая с КНР, терр. Киргизии. Здесь формируются pp. Ак-Сай, Чон-Узёнгюкууш, Сары-Джаз, прорезающие пограничный горный хребет Какшаал и выносящие свои воды на терр. КНР. К системе р. Тарим принадлежит также р. Кёк-Суу, являющаяся верховьем р. Кызыл-Суу (р. Джаркент). Наиболее крупной из этих рек является р. Сары-Джаз, питающаяся снегами и ледниками высочайшего горного массива Кан-Тенир и имеющая у границы средний годовой расход ок. 140 м3/сек. И, наконец, к бассейну р. Иле на востоке республики относится часть бассейна (572 км2) р. Каркыра, которая имеет среднегодовой расход ок. 12 м3/сек. Главным источником питания рек являются талые воды горных снегов и ледников. Сток этих вод достигает у нек-рых рек 80% общего стока. Питание подземными водами (базисный сток) колеблется у отдельных рек от 25 до 50% и лишь у рек, образующихся в области рассеивания стока («кара-суу»), питание подземными водами нередко превышает 90% общего стока. Питание дождевыми водами имеет второстепенное значение, изменяясь в пределах 2—18% общего стока. Реки снегово-дождевого питания обычно невелики и имеют малое распространение. Средний многолетний годовой сток рек, образующийся в горной области его формирования, составляет 46,8 км3 из к-рых ок. 50% даёт высокогорная зона выше 3300 м над уровнем моря. Полные первичные, постоянно возобновляемые водные ресурсы поверхностных вод, формирующиеся в пределах всей территории Киргизии, включая область рассеивания стока, определены в 47,3 км3 в средний год. В это количество не входят водные ресурсы «кара-суу» и так называемые возвратные воды, образующиеся в области рассеивания стока в процессе взаимодействия между поверхностными и подземными водами, т.е. являющиеся водами вторичного происхождения.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: