Партнёры

серебряные серьги

Периодическая печать

С первых лет Советской власти Коммунистич. партия большое внимание уделяла созданию национальных газет и книжных издательств во всех республиках страны. В постановлении от 6 февр. 1924 «Главнейшие задачи партии в области печати» ЦК РКП (б) поручил Отделу печати совместно с Наркомпросом и представителями центр, и местных нац. издательств разработать мероприятия, отвечающие интересам населения по развитию издательского дела на местах. ЦК РКП (б) в постановлении «Об усилении партийного руководства печатью и работой издательства» (от 23 февр. 1924) ориентировал коммунистов, издательских работников на «создание газеты, приспособленной к особенностям восточных народов, создание учебников на местных языках национальных республик и областей». В мае 1924 13-й съезд РКП (б) в резолюции «О печати» указал на необходимость «завершить переход прессы национальных республик на местные языки, добиваться повышения тиража нацпрессы и усиления связи её с массой». Руководствуясь решениями ЦК РКП (б), коммунисты Киргизии провели значит, работу по созданию в республике печати и, в первую очередь, печати национальной.

Нац. печать Киргизии — детище Великого Октября. До революции у кирг. народа не было своей письменности; создание советской печати в Киргизии было сопряжено с большими трудностями: не было полиграфич. пром-сти, кадров журналистов, не хватало средств, бумаги. Поэтому первоначально выпуск печатных органов на кирг. языке осуществлялся за пределами республики. Первое советское издание в Киргизии на русском языке — газета «Пишпекский листок» вышла в свет 9 марта 1918 в Пишпеке. В нояб. 1919 «Пишпекский листок», переименованный в «Красное знамя труда», становится органом Пишпекского уездного комитета партии, а с апр. 1920 под названием «Красное знамя» — органом уездных комитетов РКП (б), РЛКСМ и уездного революционного военного комитета. В Пишпеке в 1920 издавался журнал Семиреченского обкома комсомола «Юный пролетарий».

В 1922—23 здесь выходила еженедельная газета «Красное утро» — орган Пишпекского угоркома Коммунистич. партии Туркестана и уисполкома. В Пржевальске в конце 1918 начала выходить газета «Голос пролетарства», с авг. 1920 — еженедельник «Призыв к труду», редактируемый коллективом уездного агитпросвета, и с сент. 1922 — «Красная правда» — орган Караколского угоркома КПТ и угорревкома. Газеты издавались на русском языке.

В 1924 была создана редакционная коллегия и облпартбюро Кирг. автономной области утвердило «Положение о газете» на нац. языке. Такой газетой стала «Эркин-Тоо» («Свободные горы») — официальный орган обкома РКП (б), облревкома, ОСПС, обкома союза «Кошчу» и обкома РЛКСМ Каракиргизии. Первым редактором газеты был Осмонкул Алиев, в последующем работавший народным комиссаром просвещения Кирг. АССР. В подготовке к печати первых номеров газеты активное участие принимали поэт А. Токомбаев, проф. X. Карасаев, кирг. студенты, обучавшиеся тогда в учебных заведениях Ташкента. Первый номер увидел свет в день 7-й годовщины Великой Октябрьской социалистич. революции — 7 ноября 1924 в Ташкенте. Он открывался обращением к беднякам, батракам, всем трудящимся Киргизии, в к-ром отмечалось историч. значение выхода газеты, определялись её задачи, содержался призыв к активному сотрудничеству в ней широких народных масс. В номере публиковались статьи, посвященные В. И. Ленину, Великой Октябрьской социалистам, революции, нац. гос. размежеванию Ср. Азии, образованию Кирг. автономной обл. и др. материалы.

20 авг. 1927 «Эркин-Тоо» была переименована в «Кызыл Кыргызстан («Красный Киргизстан»). Газета положила начало развитию нац. письменности, печати и профессиональной лит-ры. Велико её значение в укреплении Советской власти в Киргизии, в деле пропаганды идей марксизма-ленинизма, воспитания трудящихся в духе пролетарского интернационализма и братской дружбы народов СССР, в развитии национальной по форме и социалистич. по содержанию культуры. В конце дек. 1924 в связи с переездом партийных, советских и др. организаций Каракиргизской автономной обл. из Ташкента в Пишпек, туда же была переведена и редакция газеты со своим печатным цехом. 12 марта 1925 в Пишпеке вышел 1-й номер газеты «Батрацкая правда» на русском языке (с июля 1925 она стала выходить под названием «Крестьянский путь», с начала 1927 — «Советская Киргизия»). 7 нояб. 1926 увидел свет первый номер молодёжной газеты «Ленинчил жаш» («Ленинская молодёжь»), к-рая быстро завоевала авторитет среди кирг. юношей и девушек. В том же году по решению Исполбюро Киробкома ВКЩ-б) начал издаваться ежемесячный журнал «Коммунист», к-рый ныне является теоретич. и политич. журналом ЦК Компартии Киргизии.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: