Партнёры

Радиовещание и телевидение

Начало радиофикации в республике, как и в целом по Ср. Азии, было положено в середине 20-х гг. В 1926 в столице Киргизии в здании ЦИКа был оборудован первый радиоузел, принимавший в основном Ташкентскую радиостанцию «Радио Узбекистана». День открытия 1-го Учредительного съезда Советов Кирг. АССР 7 марта 1927 можно считать днём рождения кирг. радио. В этот день впервые в республике радиопередачи транслировались через репродукторы, установленные на площадях и улицах города. Несмотря на большие трудности — отсутствие материальной базы, нехватку оборудования и специалистов, к середине 1930 в республике было оборудовано несколько радиоузлов, ок. 2 000 радиоточек. В начале 1931 начал работу крупный Фрунзенский радиотрансляционный узел. К этому времени в городе имелось уже ок. 25 км радиотрансляционных сетей. Вслед за Фрунзенским в 1931 в Киргизии вступили в строй радиотрансляционные узлы в Оше, Караколе, Токмаке и Кызыл-Кие. В течение 1932 в республике было построено ещё 12 радиоузлов — в Ат-Башы, Джалал-Абаде, Кочкоре, Сулюкте, Базар-Коргоне, Нарыне, Коргон-Тёбё, Покровке, Гюлчё, Дмитриевке, Караване, Узгене.

Постановлением Исполкома Кирг. АССР 1 дек. 1931 был создан Республиканский Комитет по радиовещанию при Управлении связи республики. В мае 1932 он был реорганизован в Республиканский Комитет по радиовещанию при ЦИК Кирг. АССР. Комитет осуществлял подбор и подготовку кадров для вещания на кирг. и русском языках, привлекал рабкоров с предприятий, колхозов и совхозов. Наиболее распространённой формой студийных передач до 1932 были радиогазеты «Фрунзенский рабочий» на кирг., русском, позднее на дунганском языках, «Крепи оборону» и др. В Оше решением Араван-Бууринского райкома ВКП(б) с марта 1932 стали передаваться радиогазеты «Кызыл пахтачы» на кирг. и «Коммунист» — на узбекском языках. В Караколе были организованы ежедневные радиогазеты «Ленинский путь» и «Колхоз туусу», в Кызыл-Кие — «Шахтёр».

Радиогазеты передавали информацию о социалистич, соревновании, о движении ударничества, о работе обществ, организации и т. д. Основной базой Республиканского Комитета по радиовещанию была Фрунзенская радиостудия. Объём её вещания вместе с трансляцией иногородних станции к 1932 достиг 9 часов 30 мин. в день, из них 5 часов 30 мин. отводилось на местные передачи. К работе па радио привлекались известные певцы, композиторы, творческие коллективы. В нояб. 1936 во Фрунзе начала работу первая широковещательная радиостанция.

К 1937 большая часть терр. Киргизии была охвачена радиовещанием. Работало 43 радиоузла, 12 из к-рых имели собственные программы. Вещание велось на кирг., русском и дунганском языках. В предвоенные годы в Республиканском Комитете по радиовещанию, преобразованном в Комитет по радиофикации и радиовещанию при Совете Министров Кирг. ССР, работали редакции пропаганды и агитации, последних известии, музыкального, литературного и детского вещания, действовал сектор радиолюбителей, отдел радиофикации.

В годы Великой Отечественной войны радио явилось важнейшим средством информации: киргизское радиовещание транслировало но только местные передачи, но и все наиболее значит. передачи всесоюзного радио, сообщения «От Советского Информбюро», постановления партии н правительства. Радиосеть Кирг. ССР, несмотря на трудпости военного и послевоенного времени, с 1940 но 1949 увеличилась на 10 тыс. радиоточек. По данным на 15 дек. 1946 в Республиканском радиокомитете числилось 5 областных радиокомитстов (Ошский, Иссыккульский, Джалалабадский, Таласский, Тяньшанский) и 35 р-нных и городских радиоредакций. К началу 1954 в Киргизии имелось 140 радиоузлов, более 61 тыс. радиоточек, свыше 30 тыс. радиоприёмников. По сравнению с 1949 количество радиоузлов увеличилось более чем вдвое, количество радиоточек в сельской местности — в 3 с половиной раза. Местное вещание кирг. радио составляло 7 ч в сутки. В 1958 в республике насчитывалось 220 радиоузлов, среди к-рых 75 — колхозных. Имелось более 157 тыс. радиотрансляционных точек. К этому времени были радиофицированы все города, рабочие посёлки и совхозы, 40 колхозов. В 1979 в составе Государственного Комитета Кирг. ССР по телевидению и радиовещанию работало ок. 900 чел. Комитет имеет радиотелецентр, симфонич. оркестр (1969) и хор (1974). Суточное вещание Кирг. радио вместе с трансляцией передач из Москвы по 2-м программам составляет 68 часов 30 мин., из них собственное вещание — 25 ч, 18 из к-рых отводятся для передач на кирг., 7 ч — на русском языке, в т. ч. 3 ч в стереофоническом звучании. Кроме того по одному часу в неделю занимают передачи на немецком и дунганском языках.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
главная | о проекте | оглавление