Партнёры

http://www.mama-fest.com/ бандаж дородовой для беременных.

Гражданская война

Повсеместные выступления контрреволюции в Туркестане способствовали активизации кулацких элементов на Севере Киргизии. В авг. 1918 в с. Дмитриевском (ныне г. Талас) Аулиэатинского уезда кулаки подняли мятеж, создав вооружённый отряд. Дмитриевские кулаки находились в сговоре с кулаками с. Беловодского Пишпекского уезда. По плану подпольного ташкентского контрреволюционного центра, назначившего общее выступление на конец 1918, мятежники намеревались ликвидировать Советскую власть в Таласской долине и Пишпекском уезде. Однако этим планам не суждено было сбыться. Мятеж был подавлен усилиями Черняевского (Чимкентского) отряда. В сент. 1918 перешли в наступление белогвардейские и алашординские отряды на Северном Семиреченском фронте. Из всех уездов Семиречья в район областного центра — Верного были срочно направлены отряды Красной Армии. В этих боях отличился 1-й Пишпекский Советский полк под, командованием Я. Н. Логвиненко. Усилиями полка была занята казачья станица Ак-Суу. Затем во взаимодействии с Верненским отрядом полк занял с. Абакумовское и организовал здесь оборону. В боях приняли активное участие киргизы и казаха: Т. Кулманбаев, И. Тулебаев, С. Сарсенбаев, А. Тулегенов, О. Талыбаев, О. Данияров, Н. Кадыров, А. Мамырканов. Храбро сражались конникн под командованием Дж. Садаева. Продвижение белогвардейцев было остановлено. В это же время в Ошском уезде и в р-не Джалал-Абада активизировались басмаческие банды.

Басмаческое движение представляло серьёзную опасность, так как усиленно поддерживалось иностранными империалистами. Басмачи убивали мирных жителей, наносили огромный урон народному хоз-ву: разрушали оросительные системы, сжигали нефтяные вышки, заводы, препятствовали вывозу хлопка, заготовкам хлеба, угоняли скот. Местные жители оказывали им сопротивление. Так, киргизская беднота в Ляйлякской, Узгенской, Саруйской, Нанайской; Аксууской и Араван-Бууринской волостях Юга Киргизии охраняла от басмачей посевы во время уборки хлеба, населённые пункты от налётов.

В Ферганской обл, Турк. АССР активизировали свои действия басмаческие банды, вдохновляемые баями, манапами, мусульманским духовенством, вооружённые английским и американским оружием и инструктируемые иностранными специалистами. В целях усиления руководства частями Красной Армии в Ферганской обл. был создан оперативный штаб (ноябрь 1918) Ферганского фронта. На Юге Киргизии бесчинствовали многочисленные басмаческие банды, представлявшие собой значительную силу. Наиболее крупными были отряды Иргаша, Хал-Ходжи, Муэддина, Курширмата, состоявшие в основном из представителей свергнутого эксплуататорского класса и деклассированных элементов. Обострилось положение и на Севере Киргизии. Левые эсеры, находившиеся в Советах, активизировали борьбу за срыв их работы. Учитывая это, большевики разорвали с ними сотрудничество и всю ответственность за дело революции взяли на себя. Потерпев поражение в политической борьбе, левые эсеры приступили к организации вооружённого выступления против Советской власти. Они организовали в с. Беловодском «Военный народный Совет», программа к-рого предусматривала восстановление власти буржуазного Временного правительства. Мятежники требовали признания политики партии эсеров и выделения Беловодского участка в автономный уезд. Большевики Пишпека создали военно-политич. штаб, руководивший ликвидацией мятежа. Была проведена мобилизация, 484 добровольца разных национальностей из числа бедняков образовали несколько отрядов. 6 дек. мятежники расправились с партийными, советскими работниками и беднотой и начали подготовку к захвату Пишпека. 14 дек. им удалось прорваться к городу и занять его западную окраину, но дальше продвинуться они не смогли, натолкнувшись на прочную оборону красноармейцев. Тогда левые эсеры направили конный отряд в 300 чел. в обход Пишпека через Алаарчинское ущелье, а 16 дек. ими был нанесён удар со стороны хутора Попеновка. Обстановка в осаждённом Пишпеке была крайне напряжённой. На помощь оборонявшим город отрядам с Северного Семиреченского фронта прибыл 1-й Пишпекский полк под командованием Я. Н. Логвиненко. Вслед за полком прибыл командующий Семиреченским фронтом Л. П. Емелев. 28 дек. силами трудящихся и 1-го Пишпекского полка контрреволюционный мятеж был ликвидирован. На рубеже 1918 и 1919 по всей стране врагу был нанесён сокрушительный удар. Раскрытие заговоров, подавление мятежей, арест их зачинщиков разрушали планы контрреволюционеров поднять антисоветские мятежи сразу в нескольких местах и выступить одновременно с готовившимся объединённым походом Антанты.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: