Партнёры

Гражданская война

Победа Великой Октябрьской социалистич. революции, открывшей перед народами страны огромные перспективы строительства новой жизни, основанной на демократии трудящихся, вызвала бешеную злобу у свергнутых эксплуататорских классов и империалистических гос-в, в первую очередь, у таких держав, как Англия, Франция, Япония, США, для к-рых царская Россия являлась баснословным источником прибылей. В. И. Ленин указывал на то, что свергнутый класс эксплуататоров никогда добровольно не уступит своей власти, будет всячески стремиться к свержению диктатуры пролетариата любыми средствами. Он писал, что «ни одна великая революция в истории не обходилась без гражданской войны» (В. И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 34, с. 321).

Октябрьская революция нанесла капиталистической системе мощный удар. Лишившись капиталов, фабрик, заводов, национализированных Советской властью, империалисты предприняли яростную попытку восстановить в России прежний буржуазно-помещичий строй, образовать контрреволюционные правительства на нац. окраинах, установить в стране своё колониальное господство. Единым фронтом против молодого Советского гос-ва выступили иностранные военные интервенты и внутренняя контрреволюция, развязавшая гражданскую войну. В планы империалистов входило использование нац. окраин в качестве плацдарма для окружения и разгрома Советской России. В качестве одного из таких плацдармов намечался Туркестан, в состав к-рого входила и Киргизия, которой англо-американские империалисты в планах захвата Ср. Азии придавали большое значение. Она граничит с Китаем, близко расположена к Индии и Афганистану, где империалисты размещали свои капиталы. Захват Туркестана был выгоден для империалистов и в том отношении, что край богат природными ресурсами, отсюда было удобно организовать окружение России. Ликвидация Советской власти в Туркестане препятствовала бы распространению революционного движения в странах Востока.

В тяжёлых условиях голода и разрухи трудящиеся молодой страны Советов, в т. ч. и Туркестана, под руководством Коммунистической партии, возглавляемой В. И. Лениным, встали на защиту завоеваний революции. Более 2-х лет шла ожесточённая борьба против объединённых сил контрреволюции на всех фронтах Туркестана, 2 из к-рых имели непосредственное отношение к Киргизии — Ферганский и Семиреченский. Трудящиеся Киргизии, как и всего края, приняли активное участие в разгроме внутренней и внешней контрреволюции. В добровольческие отряды и части Красной Армии вступали русские, киргизы, узбеки, казахи и др. Летом и осенью 1918 в Верном и Пржевальске были сформированы 2-й Верненский и 3-й Семиречен-ский пехотные полки. В Пишпеке были сформированы 2 батальона, отправленные на Семиреченский фронт. Один из них впоследствии за счёт пополнения был преобразован в 1-й Пишпекский Советский полк под командованием Я. Н. Логвиненко. Позже были созданы боевые отряды рабочих Кызыл-Кии и Сулюкты под командованием В. Я. Хрипченко и 3. Кадырова.

В результате вторичного захвата бандами атамана Дутова Оренбурга (13 июля 1918) Туркестан был отрезан от Советской России. Этот успех контрреволюционных сил вызвал их активизацию по всему краю. Была свергнута Советская власть в Ашхабаде и Кызыл-Арвате, на территорию Закаспия вступили английские войска, дислоцировавшиеся в Иране. Белогвардейцам Сибири удалось захватить Семипалатинск и начать наступление на Семиречье, которое было поддержано рядом мятежей кулацкой верхушки и офицерства во многих казачьих станицах. В июле 1918 образовались Оренбургский, За-каспийский, Семиреченский фронты. В результате совместных выступлений внешних и внутренних врагов Советский Туркестан к середине 1918 оказался зажатым в тиски фронтов. ЦК РКП (б), Советское прави-тельство внимательно следили за событиями в Турке-стане. Туркестанскому военному округу было отправ-лено 14 тыс. винтовок, 1 тыс. револьверов, 2 тыс. шашек, 6 тыс. кинжалов, 300 пулемётов, 20 бомбомётов, свыше 20 млн. патронов. Такая помощь оружием оказывалась округу неоднократно. В июле 1918 банды басмачей предприняли попытку захватить Ош. Однако 70 добровольцев 1-го Ферганского полка, охранявших город, при поддержке населения сумели продержаться до прихода воинской части из Андижана и защитить город. Басмачам удалось уйти от возмездия. После этой неудачи басмаческие шайки возглавил Мадаминбек, ставленник нац. буржуазии и иностранных империалистов.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: