Партнёры

Киргизия в годы реакции и нового революционного подъема (1907—1914 гг.).

Усилилось революционное движение в войсках. В июле 1912 под Ташкентом произошло вооружённое восстание сапёрных рот, к-рое вызвало волнения в ряде гарнизонов края, в т. ч. в Киргизии. 21—22 июля 1914 запасные нижние чины в Пишпеке отказались ехать к месту назначения. Они выдвинули ряд экономия., и политич. требований. После усмирения солдатских волнений их активные участники были повешены или приговорены к каторжным работам. Волнения в войсках Туркестанского края привлекли внимание всей революционной России. В. И. Ленин в статье «Восстания в армии и во флоте» рассматривал восстание сапёров в Троицких лагерях как проявление общего революционного подъёма в России, указывая в то же время, что «только соединённый натиск рабочих масс, крестьянства и лучшей части армии может создать условия победоносного, т. е. своевременного восстания» (В. И. Ленин, Поли. собр. соч., т. 22, с. 3). Накануне империалистической войны значительно окрепла пишпекская социал-демократич. группа, перешедшая полностью на большевистские позиции. Наиболее активными её участниками были рабочие В. С. Черногоренко, Т. С. Гудков, Н. М. Лозовых, М. Трунов и др. Группа вела разъяснительную работу среди городского и сельского населения. Деятельность социал-демократич. групп и кружков, отдельных революционеров-большевиков в Киргизии в эти годы была ещё в значительной мере разрозненной, слабо организованной, отсутствовал постоянный единый руководящий центр. Но общий подъём революционного движения в России оказывал- большое влияние на развитие революционного движения в крае, содействовал его подъёму.

Первая мировая война. Первая мировая война вызвала общий кризис в экономике царской России, привела к резкому ухудшению положения трудящихся масс. Война привела к ещё большему усилению национально-колониального гнёта. Продовольственные и людские ресурсы национальных окраин России были мобилизованы, из Туркестанского края за два с половиной года войны было вывезено 70 тыс. лошадей, собрано насильственно 2,4 млн. руб. В Киргизии неоднократно проводилась массовая реквизиция скота и фуража. Огромные площади плодородной земли были изъяты у коренного населения в пользу казны, в результате чего в 1917 только в Ферганской обл. безземельная часть кирг. населения составляла 81%. Дехкане вынуждены были по высокой цене арендовать землю у казны, кулачества, баев и манапов. Обложение налогом коренного населения к 1915 увеличилось в 2 раза. Принудительно осуществлялся сбор всякого рода «пожертвований» на войну, цены на предметы первой необходимости резко поднялись.

В ответ на усиление колониального гнёта происходили массовые антивоенные выступления трудящихся, мобилизуемых в царскую армию, не прекращалась стачечная борьба. В августе 1914 произошла забастовка русских и кирг. рабочих Сулюктинских угольных шахт. В октябре 1914 выступили дехкане Кенколской волости. Летом 1915 начались волнения среди местного населения Кюнгёй-Аксууской и Шаркыратминской волостей Пржевальского уезда, к-рые были жестоко подавлены. Весной 1916 по всей Киргизии прокатилась волна «голодных бунтов», в к-рых активное участие принимали женщины-солдатки. Они требовали снижения цен на товары широкого потребления, громили лавки торговцев. Летом 1916 в Туркестане, в т. ч. и в Киргизии, началось массовое народное движение, перешедшее в ряде мест в вооружённое восстание. По своему политическому содержанию оно носило антивоенный, антиимпериалистический, а в некоторых районах и антифеодальный характер.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: