Партнёры

Восстание 1916 г.

Социально-экономич. и политич. обстановка, сложившаяся в конце 19 — начале 20 вв., жестокий гнёт царского самодержавия и местной феодальной знати привели к восстанию трудящихся Киргизии в 1916. Непосредственным поводом и одной из существенных причин восстания послужил царский указ, объявленный 25 июня 1916 в период 1-й мировой войны о принудительном привлечении на тыловые работы в прифронтовых районах мужского «инородческого» населения; по указу из Туркестанского края призывалось 250 тыс. чел., в т. ч. по Семиреченской области 43 тыс. чел. и по Ферганской — более, 51 тыс. чел.

В начале июля 1916 возмущение, вызванное привлечением местного населения на тыловые работы, вылилось в открытое выступление народа, выразившееся в неповиновении местным властям и царской администрации, в активном сопротивлении правительственным мероприятиям по осуществлению указа о мобилизации, в вооружённых столкновениях коренного населения с представителями колониальной власти и карательными отрядами, в откочёвках в труднодоступные районы и т. д. Восстание быстро нарастало и ширилось. Во второй половине июля вся Ферганская обл., в т.ч. и Южная Киргизия, были охвачены восстанием. В горных районах, населённых киргизами, восстание приобрело наиболее затяжной характер. Здесь оно продолжалось до глубокой осени. В течение июля волна народного гнева, вызванная «высочайшим повелением» о наборе рабочих, прокатилась по аилам коренного населения Семиреченской обл. 7 авг. выступили жители Атекинской волости Пипшекского уезда. В течение каких-нибудь одного или двух дней Чуйская долина, Иссыккульская котловина и Центральный Тянь-Шань полностью оказались вовлечёнными: в восстание. Вскоре оно перекинулось в Талас. Таким образом, 9 авг. восстанием были охвачены Темирбулатовская» Абайылдинская, Суусамырская, Качкынская, Каракечинекая, Нурманбетовская, Джумгалская, Курманкоджинская, Кочкорская, Шаркыратминская, Бугёнская, Черикчинская, Джоонарыкская, Ниязбековская, Борукчинская, Онарчинская, Шатеновская, Моногелдинская, Аджинская, Восточно-Джетиогюзская, Западно-Джетиогюзская, Эсенгуловская, Кенсууская, Кюрмёнтинская, Куртка-мергенская, Семизбелская, Тонская, Тургенская, Тюпская, Улахолская, Шиштёбинская волости.

В первую очередь восставшие расправлялись с теми должностными лицами, к-рые взялись за исполнение царского указа о мобилизации коренного населения. Во всех уездах и многих волостях повстанцы нападали на местных правителей, избивали и убивали их, уничтожали списки призываемых, грабили имущество и дома приспешников колониальной власти и смело вступали в сражения с царскими карательными отрядами. 9 авг. восставшие захватили ряд почтовых станций, разрушили телефонные линии и мосты. Дороги, связывающие Пишпек с Пржевальском и Нарынским укреплением, также оказались под контролем повстанцев. 12 авг. в Чуйской долине значительные силы восставших окружили Токмак. Осада продолжалась 10 дней — с 13 по 23 авг. Царский карательный отряд силой в 520 чел. вынужден был ограничиться лишь обороной селения. 10 авг. в Пржевальском уезде повстанцы окружили уездный город. Осада продолжалась до сентября. Длительная осада повстанцами пограничного города вызывала серьёзные опасения туркестанских властей. С 27 авг. по 2 сент. в Пржевальск один за другим выступали карательные отряды. Между карателями и восставшими произошёл ряд серьёзных столкновений. Слабовооружённые и малоорганизованные повстанцы вынуждены были снять осаду и отойти в направлении сыртов. Антифеодальный характер восстания особенно ярко проявился в Ферганской обл., в т. ч. в ряде районов Киргизии. По официальным данным здесь было убито 34 представителя местной феодальной знати, находившихся на службе у колониальных властей, а всего по Туркестанскому краю — 55.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: