Партнёры

Киргизстан в 16-18 вв.

В условиях кочевого хозяйства военно-экономические ресурсы Киргизстана оставались слабыми, однако был достигнут определённый подъём экономики и культуры. В этом отношении предшествующие периоды самостоятельного существования кирг. гос. объединения, несомненно, оказали своё положительное влияние. В первой четверти 16 в. в области Ферганы муллой Сейф ад-ди-ном Ахсикенти были записаны эпизоды эпоса «Манас». В этот период в киргизском обществе происходил процесс дальнейшего развития феодальных отношений: всё более растут экономическая сила и политическое значение биев, усиливается феодальная эксплуатация рядовых скотоводов, которые попадают во всё большую зависимость от феодалов. Феодальные отношения были опутаны многочисленными пережитками патриархально-родовых отношений.

С усилением могущества киргизские феодалы, не придерживаясь традиционного наследования власти Чингизидами, выдвигают правителя из своей среды — Мухаммеда, который именовался эмиром. Он вёл борьбу за полное освобождение Киргизстана от вмешательства могольских ханов, участвуя в междоусобной борьбе в Вост. Туркестане. Опираясь на военную поддержку Мухаммеда, брат Султан-Халила Султан-Сеид в 1514 завоёвывает Кашгар, Яркенд, Хотан, а вскоре и весь Восточный Туркестан. Как пишет М. Хайдар, «более того, киргизы, которые в большей части были совершенно лишены веры в бога... устрашали всех мусульман Туркестана, Шаша (Ташкента) и Ферганы постоянными вторжениями и набегами». Однако могольский хан вскоре обратил свою агрессию против бывших союзников — киргизов, стремясь подчинить Киргизстан с его богатыми пастбищами. Осенью 1517 у места впадения р. Барскон в Иссык-Куль Султан-Сеид-хан (1514—33) нанёс поражение киргизам, но так и не смог их покорить, хотя попавший в плен эмир Мухаммед и был увезён в Кашгар. Также безуспешными оказались и походы могольских войск во главе с сыном Султан-Сеид-хана Рашидом в Киргизстан в 1522—26. Уже в 1528 узбекский Убейд-хан обращался к киргизским феодалам с просьбой о помощи против персов.

В этот период в борьбе против могольских и узбекских вторжений складывается военно-политический союз киргизов и казахов, а совместная борьба этих двух родственных народов против завоевателей продолжалась и в последующие века. В 1524 Мухаммед вступил в союз с казахским султаном Тахиром. В 1526 Рашиду вместе с могольским войском пришлось бежать из Киргизстана от киргизско-казахских сил. С воцарением Рашид-хана (1533—65) вновь начались нападения на киргизские земли могольских феодалов, которые в войнах против киргизов и казахов получали помощь от узбекских ханств Мавераннахра, боровшихся против киргизско-казахских вторжений. В 1537 Рашид-хан в большом сражении разбил киргизов и казахов, но затем потерпел от них поражение, а в битве пал его сын Абд-ал-Лятиф. В 1544 на берегу Иссык-Куля вместе с узбекским войском он снова разбил соединённые силы киргизов и казахов. Всё же Рашид-хану не удалось утвердить своё влияние в Киргизстане. Напротив, военные действия переносятся на территорию могольского государства в Восточный Туркестан. Находившийся в 1558 в Ср. Азии английский путешественник А. Дженкинсон писал: «Народ, воюющий с Ташкентом, называется казак..., а те, которые ведут войну с Кашгаром, зовутся кыргыз... Оба эти... народа очень могущественны, они живут в степях, не имея ни городов, ни домов и почти покорили вышеназванные города». В составленной им в 1562 «Карте Московского государства» Kirges указан на совр. территории.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: