Партнёры

мужские рюкзаки

ЛАНДШАФТЫ

Значительная приподнятость территории Киргизии, расчленённость рельефа, большие амплитуды высот (до 4—5 тыс. л), чередование горных хребтов и межгорных впадин, в разной степени изолированных, предопределили исключительное разнообразие ландшафтов республики и сложность их дифференциации. Чётко проявляется высотная зональность ландшафтов, на структуру которой огромное влияние оказывают ориентировка макросклонов гор и приподнятость днищ межгорных долин, относительные высоты хребтов, их широтное и долготное положение. Действие широтной зональности находит своё выражение в том, что нижние высотные зоны представлены пустынными и полупустынными ландшафтами. По характеру своей структуры высотная зональность ландшафтов Киргизии относится к группе сухих континентальных типов зональности на территории СССР. В обобщённом виде выделяются 7 высотных зон: подгорно-равнинная пустынная, равнинно-предгорная полупустынная с фрагментами пустынь и степей, предгорно-низкогорная сухостепная и степная, среднегорная лесо-лугово-степная, высокогорная луговая и лугово-степная, высокогорная сыртовая, гляциально-нивальная. В действительности структура высотной зональности Киргизии сложнее, так как в условиях сильно пересечённого горного рельефа высотные ландшафтные зоны взаимопроникают друг в друга и в различных частях республики имеют свои местные спектры.

В зависимости от окраинного или внутригорного положения, приподнятости над уровнем моря, климатических различий и других местных факторов различаются 6 типов структуры высотной зональности ландшафтов: северо-тянынанский, внутренне-тяньшанский, иссык-кульский, центрально-тяньшанский, юго-западно-тяньшанский, туркестано-алайский. Ландшафты Киргизии относятся к классу горных, но с учётом ярусности рельефа подразделяются на следующие подклассы: межгорно-котловинный, низкогорный, среднегорный, высокогорный и высочайших гор.

Внутриматериковое положение Киргизии, соседство с пустынями Средней и Центральной Азии обусловливают общую аридность ландшафтов, их резкую контрастность в соответствии с экспозиционными различиями. Ландшафты, формирующиеся в аридных условиях (пустьши, полуцустыпи и степи), занимают в республике 35% площади, гумидные — 27%. Наиболее чётко различаются ландшафты горных склонов и межгорных впадин. Первые характеризуются восходящими движениями литогенной основы, преобладанием процессов сноса, поверхностным залеганием коренных пород, разнообразием, связанным с инсоляцией и циркуляционной экспозицией, характером расчленённости рельефа. Вторые формируются преимущественно при тектоническом опускании на мощных аккумулятивных отложепиях и характеризуются меньшим разнообразием и дробностью ландшафтной дифференциации.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: