Партнёры

спортивные часы мужские

Зоогеографическое районирование

Млекопитающие Киргизии представлены в основном типичными переднеазиатскими, туранскими, казахстанскими видами и собственно тяньшанскими эндемиками и реликтами.

По распространению позвоночных животных Тяньшанскую горную систему можно разделить на 2 зоогеографич. участка: восточно-тяньшанский и западно-тяньшанский. Восточно-тяньшанский участок охватывает большую часть Внутреннего Тянь-Шаня и Центральный Тянь-Шань, Для него типичны тяньшанская лесная полёвка, тяньшанская мы-шовка, серый сурок, реликтовый суслик. Они обитают в мезофильных горных лесах и на лугах, распространяясь с востока на запад. Такие животные, как красный сурок, дикобраз, туркестанская крыса проникли сюда из Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Красный сурок заходит далеко вглубь долин Арпы и Аксая. В пределах этого участка выделяются Чатыркёлский и Иссыккульский (исключая Западное Прииссыккулье) подучастки. Чатыркёлский подучасток, расположенный на высотах 2 300—3 700 м, характеризуется суровым климатом. Его обитатели — красный волк, тушканчик-прыгун, горный козёл и др. Иссыккульский подучасток охватывает большую часть Прииссыккулья и многие др. р-ны Северной Киргизии.

Характерными его обитателями являются тяньшанская лесная полёвка, тяньшанская мышовка, иссыккульская форма реликтового суслика. В Западном Прииссыккулье, Кочкорской долине и в Боомском ущелье каменисто-щебнистые полупустыни и пустыни населяют краснохвостая песчанка, тушканчик-прыгун, джейран, ушастый ёж. Проникновение этих видов шло с территории Казахстана по долине р. Чу. Западно-тяныпанский участок включает западную половину Киргизского Ала-Тоо, хр.Кара-Тоо,ТаласскийАла-Тоо, Чаткалский, Санлашский, Пскемский, Угамский, Боролдой-Тоо, юго-западные склоны Ферганского хребта, северные склоны Алайского и Туркестанского хребтов, где встречаются красный сурок, дикобраз, туркестанская крыса, а также эндемичные виды: сурок Мензбира, типичная форма реликтового суслика и арчовая полёвка. Для животного мира Тянь-Шаня и его отдельных районов характерны сложные сочетания позвоночных животных из различных фаунистических комплексов, а взаимопроникновение животных осуществляется главным образом через ущелья и седловины хребтов. Для сохранения и воспроизводства животного мира в целом и отдельных популяций необходимо дальнейшее выявление продуктивности водных и наземных экосистем, организация заповедников и заказников, разработка комплекса биотехнических мероприятий, направленных на сохранение полезных видов животных и увеличение их биомассы.

А. Токтосунов

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: