Партнёры

ПОЧВЫ

Почвы сухостепного, степного и лугово-степного поясов горных склонов представлены гл. обр. коричневыми, бурыми и каштановыми, а также чернозёмами. Серозёмы, бурые и каштановые почвы в отличие от почв межгорных впадин обычно маломощны, сильноскелет-ны, больше эродированы. Коричневые почвы и чернозёмы, формирующиеся под кустарниковыми степями и лугостепями, характеризуются высоким содержанием гумуса и др. элементов, часто нейтральной реакцией почвенного раствора.

Под орехо-плодовыми лесами в условиях промывного водного режима формируются чёрно-коричневые почвы с мощным гумусовым горизонтом и высоким содержанием гумуса фульватно-гуматного состава, отчётливо выраженным оглиненпем, усиленной миграцией карбонатов по всему профилю. Темноцветные почвы под арчевниками, развивающиеся в условиях периодически промывного водного режима, характеризуются наибольшей оглинённостью почвенного профиля, слабокислой и нейтральной реакциями почвенного раствора. Под еловыми лесами формируются чернозёмно-лесные почвы, обладающие под лесной подстилкой хорошо атрофованным горизонтом, высоким содержанием гумуса, насыщенностью кальцием (80—90%). Все горно-лесные почвы не оподзолены.

Широко представлены в республике субальпийские и альпийские — лугово-степные и луговые почвы. Горные лугово-степные субальпийские почвы формируются в основном на склонах южных экспозиций под субальпийскими лугостепями. Для профиля этих почв свойственны хорошее задернение верхнего горизонта, комковато-зернистая структура, скелетность и ясная дифференциация почвенных горизонтов. В составе гумуса содержится больше гуминовых кислот, чем в почвах нижележащих поясов. Дерновый и нижележащий поддерновый горизонты часто выщелочены от карбонатов. Горно-луговые субальпийские почвы занимают обычно склоны северных и восточных экспозиций. По сравнению с горными лугово-степными они содержат больше гумуса с преобладанием в его составе гуминовых кислот, у них более глубокая выщелочность от карбонатов, реакция почвенного раствора близка к нейтральной.

В отличие от субальпийских лугово-степные и луговые почвы альпийского пояса обычно маломощны и скелетны. Альпийские лугово-степные почвы богаты. гумусом, в составе к-рого преобладают фульвокислоты. Они карбонатны с поверхности и имеют щелочную реакцию почвенного раствора; напротив, альпийские луговые почвы, развивающиеся в условиях постоянного подпочвенного и частично атмосферного увлажнения, выщелочены от карбонатов. В условиях крайнего недостатка тепла и распространения многолетней мерзлоты формируется рослая изреженная холодостойкая растительность, корневая система к-рой не успевает полностью развиться, а старые отмершие корни разлагаются очень медленно и накапливаются в почве в виде полуразложившейся массы. Поэтому верхний горизонт альпийских высокогорных почв обычно сильно задернован.

Высокогорные дерново-скелетные почвы под беломятликом и высокогорные дерновые почвы под овсецом имеют скелетный почвенный профиль, карбонатны с поверхности. Первые характеризуются гуматно-фульват-ным составом гумуса с примерно одинаковым содержанием в составе гумуса гуминовых и фульвокислот. Высокогорные полуторфянистые почвы кобрезиевых пустошей развиваются в условиях длительного увлажнения, в них хорошо выражены гумусовый, переходный и карбонатный горизонты. Тундровидные торфянистые полигональные почвы малокарбонатны, реакция почт венного раствора слабощелочная или щелочная.

Для почв относительно сухих горных склонов характерна фрагментарность почвенного профиля. Они отличаются лёгкостью механич. состава верхних горизонтов, определённой скелетностью и выщелоченностыо по сравнению с почвами более сухих мёжгорных впадин и сыр-товых нагорий. В составе гумуса почв горных склонов преобладают фульвокислоты. Они имеют нейтральную или слабощелочную реакцию почвенного раствора. Почти все почвы характеризуются непромывным и периодическим промывным типами водного режима, а также хорошей естественной дренированностыо. Это обусловливает сравнительно лёгкий механич. состав и незначительную мощность гумусового горизонта, недостаточную выщелоченность, выражающуюся в высокой карбонатности, щелочную и слабощелочную реакции .почвенного раствора, преобладание гуматно-фульватно-го типа гумуса почв, свидетельствует об относительно слабой активности проявления процессов выветривания и почвообразования, захватывающих лишь самые поверхностные слои земной коры, а также о местной аккумуляции подвижных продуктов выветривания.

Kirghiz.Ru :: Киргизская ССР
© 2011-2017 :: Все права защищены
главная | о проекте | оглавление
Статистика: